Коломойский снова не продаст нефть – благодаря упавшей гривне

6 февраля, 2015, 14:18 Распечатать

Из-за падения курса гривни аукцион по продаже украинской нефти отменен в связи с невыгодностью ранее установленной цены.

© ukrnafta.com

Назначенный на 6 февраля аукцион, на котором Коломойский согласился продать нефть "Укрнафты", снова не состоится. На этот раз - из-за резко ослабления официального курса гривни вследствие отказа НБУ от определения индикативного курса на межбанке.

Такое решение принял аукционный комитет на заседании вечером 5 февраля, сообщила пресс-служба Минэнерго.

"Учитывая подпункт 2 пункта 45 Порядка организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины №570 от 16 октября 2014 года, следствием принятия такого решения является то, что аукцион по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи, запланированный на 6 февраля 2015года, не может состояться", - говорится в сообщении на сайте Минэнегоугля.

Аукционный комитет отклонил все заявки на участие в торгах от ООО "Тандем-Ч", ОАО "НПК Галичина", ПАО "Укрттанафта", ООО "ТД "Прикарпаттянафтотрейд". В то же время в протоколе заседания АК не указаны причины отклонения заявок покупателей на участие в торгах.

Читайте также: Коломойского лишили миллиардного заработка на скупке "дешевой" нефти "Укрнафты"

Реальной причиной того, что аукцион не состоялся, является значительное падение курса гривни, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве. "Если бы аукцион состоялся, государство бы понесло значительные убытки – с момента установления стартовой цены нефти гривна существенно обесценилась", - сказал он.

Ранее ПАО "Укрнафта" согласилась выставить на аукцион (№197) 6 февраля 310 тыс. 474,7 тонн нефти на площадке Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ). Еще пять продавцов выставляли на торги 203,41 тыс. тонн нефти.

Стартовая стоимость нефти должна была составить 6,440 тыс. 81 грн/ тонна (с НДС), что на 20,9% (1 тыс. 702,55 грн) меньше цены, предложенной на прошлом аукционе 18 декабря 2014 года.

Как писало ранее ZN.UA, на первый аукцион (должен был состояться 31 января) стартовая цена нефти была установлена на уровне 6357,51 грн/т (с НДС), или около $ 35 за барр., в ее расчете был использован официальный курс Нацбанка на то время (15,8 грн/$).

Если бы цена нефти расчитывалась на основе реального курса "черного" рынка, который формируется между импортерами и экспортерами (21,0-21,5 грн/$), то она составила бы 8550 грн/т или около 46 долл. /барр.

Читайте также: Правительство инициирует собрание акционеров "Укрнафты" для смены менеджмента

Кабинет министров Украины постановлением №16 от 21 января 2015 года внес изменения в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа. Новая редакция порядка, в частности, предусматривает отказ от 15% скидки при определении стартовой цены нефти и газоконденсата.

Продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

По материалам: ZN.UA/Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >