Коломойский оказался крупнейшим кредитором в деле о банкротстве "АэроСвита"

15 апреля, 2015, 13:45 Распечатать

Олигарх определил сумму требований в размере почти 3 млрд грн из 4,3 миллиардов, заявленных ранее самим "АэроСвитом".

"АэроСвит" снова банкротят © dozor.kharkov.ua

Хозяйственный суд Киевской области принял к рассмотрению заявление Игоря Коломойского как физического лица о признании кредиторских требований к ОАО "Авиакомпания "АэроСвит" на 2,99 млрд грн.

Соответствующее решение суд принял 6 апреля, назначив рассмотрение дела на 22 апреля, пишут "Наші гроші".

Дело о банкротстве "Авиакомпании "Аэросвит" Хозяйственный суд Киевской области возбудил 4 марта 2015 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Тенак". Фирма требовала выплатить ей долг в размере 4,44 млн грн.

ООО "Тенак" зарегистрирована в Днепропетровске в гостинице "Аэропорт". Учредителями предприятия выступают пять фирм: "Энтри-7", "Пройма групп лтд", "Сталькар", "Ятонга" и "Пальмар".

Эта фирма уже обращалась в суд в 2013 году о взыскании с "Аэросвита" 4,3 млн грн за поставленную алкогольную продукцию. Тогда Хозяйственный суд Киевской области впервые начал дело о банкротстве "АэроСвита", которое инициировала сама авиакомпания, заявив о задолженности перед кредиторами в размере 4,27 млрд грн.

Интересно, что в этот раз распорядителем имущества "АэроСвита" суд назначил Леонида Талана, который имел такую ​​же должность два года назад. Правда, в начале 2013 года Киевский апелляционный хозяйственный суд по жалобе Бориспольской объединенной государственной налоговой инспекции Киевской области отменил возбуждение дела, а Высший хозсуд поддержал это решение.

После этого "Тенак" вновь обратился с заявлением о банкротстве "Аэросвита". Требования Игоря Коломойского будут приобщены именно к этому делу.

К 2012 году "АэроСвит" была самой крупной авиакомпанией в Украине. В 2007 году года авиакомпания вместе с "Донбассаэро" создали стратегический альянс - "Украинская авиационная группа".

В 2010 году к альянсу присоединилась "Днеправиа", начав интеграцию в группу "Роза ветров" (WindRose). Позже "Днеправиа" вышла из альянса, а "Донбассаэро" обанкротилась. Все упомянутые авиакомпании контролировались фирмами, аффилированными с группой "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

Государству принадлежит пакет 22,4% акций "АэроСвита" через Фонд госимущества.

Как писало ранее ZN.UA, банкротство "АэроСвита", купленного в свое время Игорем Коломойским с весомыми непогашенными долгами, не должно было привлечь столько внимания. По окончании операции по покупке "Международных авиалиний Украины" вся авиаимперия Коломойского должна была аккуратно слиться в МАУ.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >