Количество ресторанов и кафе в Украине сократилось почти на 4 тыс. заведений - с 18,6 тыс на начало 2020 года до 14,7 тыс в январе текущего года, то есть на 20%. Об этом заявил директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова, сообщает Интерфакс-Украина.
"Согласно негативному сценарию, в марте прошлого года прогнозировалось сокращение числа заведений почти вдвое. Как видим, наш рынок показал относительную устойчивость. В денежном выражении сокращение числа заведений дало снижение объема рынка почти на 30% - до 14,1 млрд грн. Это результат физического закрытия на время нескольких локдаунов, а также отсутствием иностранных туристов", - сказала она.
Однако она спрогнозировала, что влияние нынешнего локдауна на рынок будет минимальным. "Закроются только те, кто и планировал закрыться. Большая часть уже выработала оптимальный формат работы", - сказала Насонова.
По ее оценке, уже в этом году ресторанный рынок начнет возрождаться. "Многие интересные локации освободились, плюс на них снизилась арендная плата. Наиболее востребованы сейчас гибридные форматы – магазины-кафе, магазины-бары", - отметила Насонова.
Напомним, что Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2021 году на уровне 4% после ожидаемого спада экономики на 4,2% в 2020-м.
Сообщалось, что экономика Украины в текущем году вырастет на 4,3% ВВП, согласно прогнозу Немецкой экономической команды GET и Института экономических исследований и политических консультаций.