Колесников: Из-за оплаты «роялти» за два года государство потеряло 8 миллиардов гривен

14 января, 2011, 11:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Из-за схемы ухода от налогов, которая предусматривает выплату неоправданно завышенных роялти зарубежным компаниям – собственникам брендов, потери государства составили 8 миллиардов гривен, сообщил в интервью «Зеркалу недели» вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

Из-за схемы ухода от налогов, которая предусматривает выплату неоправданно завышенных роялти зарубежным компаниям – собственникам брендов, потери государства составили 8 миллиардов гривен, сообщил в интервью «Зеркалу недели» вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников. По его словам, подобная схема практикуется представительствами западных компаний. «Ноу-хау представительств этих компаний состоит в том, что завозятся, допустим, кроссовки ценой в один доллар. А таможенная цена - пять долларов. Но облагается только один доллар, так как четыре доллара - это роялти компании, которая производит этот продукт», - рассказал Колесников. По его информации, подобная схема привела к значительным потерям со стороны государства. «Из того, что нам удалось установить, это минимум 8 миллиардов гривен за 2008-2009 годы. Я не хочу бросать все камни в огород западных компаний, потому что без отечественных дистрибьюторов они бы не обошлись. И скорее всего эта схема придумана нашими соотечественниками. Ведь нигде в мире такого ноу-хау нет», - уверен Колесников. По словам вице-премьера, новый налоговый кодекс позволит избавится от такой схемы ухода от налогообложения. «Новый Налоговый кодекс украинским резидентам даст возможность получать любое роялти, потому что они либо уплатят подоходный налог за свои товарные знаки (если это физические лица), либо уплатят налог на прибыль (если это лица юридические). А западные компании на выплату роялти смогут потратить 5% от прибыли», - заявил Колесников. Вице-премьер также рассказал о схеме ухода от налогообложения, практикуемой в фармацевтической отрасли. «С лекарствами происходит история, отличная от ренты на роялти: завышается цена лекарств сразу, чтобы вся прибыль осталась на офшорах-поставщиках, а в Украине НДС на ввоз нет. Когда у нас отменяли НДС, хотели как лучше, а вышло как всегда. Вот и получается, что прибыли у фармсетей формально нет, поскольку продают они товар как бы дешевле, чем завозят», - рассказал Колесников. По его информации, готовятся изменения в законодательстве, которые позволят сломать и эту схему уклонения от налогов. «Куда могут выводить прибыль импортеры лекарств? Только в офшорные зоны, поскольку в тех странах, где работают основные производители лекарств, налог на прибыль выше. Поэтому здесь будет дифференцированный подход. Как переходная модель: допустим, на все офшоры НДС надо будет платить. У нас есть несколько вариантов регулирования, о которых я пока не хотел бы говорить. В результате и лекарства станут дешевле, и государство будет с налогами», - уверен вице-премьер. Ранее он сообщил, что понятие «единый налог», скорее всего, будет исключено из нового Налогового кодекса. Подробнее читайте в интервью Юлии Мостовой и Натальи Яценко с Борисом Колесниковым в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК