Коболев рассказал о сумме убытков от возможного прекращения транзита российского газа

10 апреля, 20:30 Распечатать

По словам руководителя "Нафтогаза", Россия стремится подавить Украину в первую очередь экономически.

В 2017 году украинская ГТС прокачала через себя рекордный за последние годы объем газа © Экономическая правда

Возможное прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере примерно 3,5 миллиарда долларов, рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью Deutsche Welle.

"Примерно 3,5 млрд долларов. Где-то 2-3 процента от ВВП. Это будет очень болезненно", - ответил Коболев на вопрос журналиста об ущербе в случае прекращения транзита российского газа через Украину.

По его словам, Россия стремится подавить Украину экономическим путем.

"Как минимум экономически, при мягком сценарии. При жестком речь идет о военных действиях", - сообщил Коболев.

В 2017 году объем транзита природного газа по территории Украины достиг рекордного значения за последние 7 лет. Украинской ГТС протранзитовано 93,5 млрд кубометров природного газа для европейских потребителей, что на 13,7% превышает аналогичный показатель 2016 года.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" был подписан в 2009 году по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Он рассчитан на десять лет - до 31 декабря 2019 года.

Ранее Коболев заявил, что предложения "Газпрома" для обсуждения с НАК "Нафтогаз Украины" неприемлемы и являются такими, что находятся за чертой фантазии. По словам Коболева, на данное время переговоры продолжаются.

Читайте также: В будущем транзит газа через Украину снизится в 10 раз - Миллер

Напомним, что 5 марта "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде.

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист  продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

 "Газпром" отразил в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $ 2,6 млрд "Нафтогазу", однако отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража до вынесения решения по апелляции, которая будет рассматриваться в окружном суде в шведском Свеа.

Подробнее о решение Стокгольмского арбитража и возможных последствиях читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA / Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >