Об этом пишет Washington Post, замечая, что два события связаны. Ближний Восток и Северная Африка среди наиболее незащищенных в вопросе обеспечения продовольствием регионов в мире. Они очень зависят от поставок из Черноморского региона, особенно из России. Потеряв часть урожая, Москва запретила экспортировать зерно, пытаясь защитить внутренний рынок.
Без одного из самых больших поставщиков, страны в Северной Африке и на Ближнем Востоке пережили большой скачок стоимости хлеба. И хотя целый ряд проблем дал толчок массовым акциям протеста, которые называют "Арабской весной", подорожание еды усилило недовольство властью, которое привело к успешным и провальным попыткам свергнуть авторитарные режимы.
Этот эпизод иллюстрирует хрупкую природу сети, с помощью которой мир пытается прокормить 7 миллиардов населения. Теперь отчет Chatham House указывает еще и на то, что смена климата тоже представляет угрозу для этой сети, поскольку природные катаклизмы происходят все чаще, сокращая урожаи.
Глобальная безопасность обеспечения продовольствия зависит от торговли всего четырьмя зерновыми культурами: кукурузой, пшеницей, рисом и соей. На первые три из них приходится 60% потребленной энергетической ценности в мире. Соя же стала крупнейшим источником животного белкового корма, на нее приходится 65% белковых кормов в мире. Производство этих культур сосредоточено в небольшой группе стран-экспортеров, среди которых США, Бразилия и страны Черноморского региона. И объемы экспорта постоянно растут. С 2000 до 2015 года глобальная торговля продуктами выросла на 127% - до 2,2 миллиардов тонн. Но движение этих продовольственных культур зависит от 14 "пробок" на уникальных торговых путях, которые не возможно обойти. О таких "пробках" часто и ошибочно забывают, утверждает директор по исследованиям в сфере энергетики, окружающей среды и ресурсов Chatham House Роб Бейли.
Издание предлагает представить страшный, но правдоподобный сценарий: а что если в следующий раз, когда Россия потеряет урожай пшеницы, другие производители продуктов тоже будут испытывать проблемы из-за ужасных погодных условий? К примеру, США могут сократить экспорт продовольствия через непривычный сезон наводнений, который заблокирует внутренние водные пути и порты.
На еще одного продуктового "тяжеловеса" Бразилию приходится 17% мирового экспорта пшеницы, кукурузы и сои. Но ее дороги все больше изнашиваются. Сильные дожди могут окончательно уничтожить главные транспорте пути. Если это произойдет тогда же, когда в США состоятся наводнения, а в России - засуха, в мире резко сократится количество еды, начнутся беспорядки и политическая нестабильность, а также голод в местностях, которые остро зависят от импорта. Весь мир погрузится в рецессию. Панамский канал, который соединяет Западный и Азиатский рынки, стал одним из самых проблемных морских заторов. 49% американского экспорта сои и 36% кукурузы проходят через этот путь. Другой важный путь - это Турецкие проливы, которые соединяют производителей в Черноморском регионе с мировыми рынками, в частности с Ближним Востоком. 77% пшеницы из Украины, России и Казахстана проходят через эти воды.
Внутренние водные и наземные пути, а также железные дороги тоже критически важны. 66% американской агропродукции доставляются от ферм в порты через 12 тысяч миль внутренней системы водных путей. Похожим образом 60% украинской и российской пшеницы доставляются через железнодорожную сеть в Черноморском регионе. Но из-за российской аннексии Крыма этот путь стал наиболее проблемным из всех 14, где наблюдаются так называемые "пробки".
Издание пишет, что проблемы на любом из торговых путей ведут к тяжелым последствиям. Но если пробки одновременно состоятся на каждом из них, это будет катастрофа. Климатические изменения делают такой сценарий все более вероятным. Сейчас трудно доказать, что природные катаклизмы напрямую связаны с глобальным потеплением. Но эксперты говорят, что именно климатические изменения делают погодные катаклизмы все более частыми.
Ранее сообщалось, что климатологи заявили о вине аэрозолей в увеличении частоты засух в тропиках. Эти изменения, как раньше считали ученые, были связаны со сдвигами в характере движения ветров, которые вызываются повышением температуры поверхностных вод мирового океана и общим ростом среднегодовых температур. Наблюдения американских климатологов показывают, что в этом процессе замешан как минимум еще один фактор – рост концентрации капелек и частиц аэрозолей в атмосфере.
Ранее сообщалось о том, что >ученые составили карту регионов Земли, которые больше всего пострадали от изменений климата. При составлении карты ученые использовали спутниковые данные, полученные в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова.