Китайские текстильные компании используют заводы в КНДР - Reuters

14 августа, 2017, 16:07 Распечатать

Иногда в Северной Корее шьют даже заказы для западных компаний, которые думают, что производство состоялось в Китае.

Китайские компании экономят, используя заводы в КНДР. © Агентство Анадолу

Китайские текстильные фирмы все чаще используют заводы в Северной Кореи, пытаясь воспользоваться преимуществами дешевой рабочей силы.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на торговцев и бизнесменов из города Даньдун. Одежда, сшитая в Северной Корее, получает бирку с надписью "Сделано в Китае" и экспортируется по всему миру.

Издание пишет, что использование северокорейских заводов в текстильной сфере демонстрирует, что санкции ООН закрывают перед Пхеньяном одни двери, но в то же время кто-то может открыть перед ним другие. Ограничения, которые были введены для наказания в КНДР за испытания ядерного оружия и ракет, не запрещают экспорт текстиля.

"Мы берем заказы по всему миру", - сказал неназванный бизнесмен из Даньдона, добавляя, что десятки компаний-подрядчиков шьют заказы для брендов из США, Европы, Японии, Южной Кореи, Канады и России. Часто конечный покупатель не знает, что одежда на самом деле была сделана в КНДР.

В 2016 году текстиль стал вторым крупнейшим экспортом Северной Кореи после угля и других минералов. Всего пошив одежды принес стране 752 миллиона долларов. Общий экспорт из КНДР в прошлом году вырос на 4,6% до 2,82 миллиардов долларов.

Читайте также: Китай вводит запрет на ввоз ряда товаров из КНДР

Тем временем, издание Bloomberg писало, что санкции остановят КНДР, если отрежут ее от нефти. Ведь без топлива страна будет обесточена и останется без энергоносителей для армии. Впрочем, нефть ей поставляет в основном Китай.

Как сообщалось ранее, КНДР вызвала своих послов в Пхеньян для совещания касательно последних событий, связанных с проведением ракетных испытаний и последовавших санкций со стороны Совета Безопасности ООН. В Пхеньян вызваны дипломаты из России, Китая и представитель при ООН.

А Китай со вторника запрещает импорт угля, железной руды, свинца и морепродуктов из Северной Кореи. Запрет вступит в силу в связи с осуществлением санкций Организации Объединенных Наций против КНДР, объявленных ранее в этом месяце.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >