Китай подготовил предложения США для уменьшения годового торгового дефицита на $ 200 млрд

18 мая, 08:31 Распечатать

В Вашингтоне состоялась встреча Трампа с китайской делегацией для решения торгово-экономических отношений между двумя странами.  

США хотят добиться справедливых торговых отношений с КНР © USA Herald

Президент США Дональд Трамп в четверг, 17 мая, встретился с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ для разрешения торгово-экономических споров между странами. Отмечается, что Вашингтон имеет целью достичь справедливых торговых отношений с КНР, говорится в сообщении Белого дома.

"Обе страны сохраняют хорошую тенденцию экономического развития, имеют огромный рыночный потенциал, имеют в своем распоряжении широкие возможности для сотрудничества в экономике и торговле", - подчеркнул американский президент после первого дня встреч с делегацией. Ожидается, что на встрече в пятницу, 18 мая, с американской стороны примут участие министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Вилбур Росс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

По данным СМИ, Китай, в частности, требует от США не вводить объявленные Трампом санкции, отозвать жалобы на Китай в ВТО по демпинговым ценам, прекратить расследование в отношении краж интеллектуальной собственности. Со своей стороны представители КНР подготовили пакет мер, которые позволят сократить годовой торговый дефицит в 200 миллиардов долларов, пишет Reuters со ссылкой на свои источники.

По словам собеседника, одним из главных бенефициаров этого пакета мер может стать американская компания Boeing, которая в настоящее время продает около четверти своих самолетов китайским клиентам.

Другой источник, знакомый с переговорами, сообщил, что пакет может включать в себя отмену уже существующих китайских пошлин на сумму около 4 миллиардов долларов на американские сельскохозяйственные продукты.

Читайте также: Некоторые АЗС снизили цены на бензин и дизтопливо

Напомним, что президент Дональд Трамп недоволен дефицитом торгового баланса с Китаем. Поэтому он решил ввести новые пошлины на импорт стали и алюминия, чтобы сократить импорт китайских металлов и якобы поддержать американских производителей. Хотя крупнейшие экспортеры алюминия и стали в США - это Канада, Южная Корея и страны ЕС, а не Китай. Собственно, для этих стран американский президент сделал временное исключение. Впрочем, Трамп отметил, что торговые войны - это хорошо. По его мнению, американской стороне будет легко в них победить.

В свою очередь, Китай предупредил об "оправданном и необходимом" ответе на торговую войну с США. В Пекине призвали Вашингтон не прибегать к торговым войнам, поскольку они никому не пойдут на пользу.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >