Китай должен сделать выводы из обвала фондовой биржи – WSJ

9 июля, 2015, 18:39 Распечатать

Пекин сделал ошибку, когда решил вмешаться в ситуацию и начал скупать обесценившиеся акции.

Китай должен отказаться от вмешательства на рынках. Иллюстрация © m.fang.com

После того, как фондовая биржа Китая резко обвалилась, Пекину придется сделать определенные выводы на будущее. В частности, он должен понять, что вмешательство государства может вызвать еще большую панику на рынке и нанести больше вреда, чем свободное падение акций.

Об этом сегодня в редакционной статье пишет Wall Street Journal, напоминая, что Пекин на протяжении последних нескольких недель пытался повлиять на курс акций, заставляя государственные компании скупать их. Но при этом индексы фондовых бирж продолжали стремительно падать.

"Мелкие инвесторы теперь ставят под вопрос веру в способность коммунистической партии манипулировать рынками, и это разумный вывод. Но более тревожным остается то, что обвал биржи подорвал авторитет авторов экономической политики правительства Китая. Это полезное напоминание о том, что авторитарный контроль партии несовместим со свободными рынками и именно такой подход сдерживает развитие Китая", - говорится в статье.

Издание напоминает, что лидер КНР Си Цзиньпин в прошлом году основал новую экономическую стратегию, которая была призвана стимулировать фондовый рынок. И эта политика имела успех со старта.

"Но китайские чиновники перепутали рост рынка с его здоровьем. Поддержка роли рынка превратилась в поддержку рыночной конъюнктуры", - пишет Wall Street Journal.

Именно поэтому, по мнению издания, и начался нынешний кризис. Гиганты поглотили тысячи мелких инвесторов, которые никогда не покупали акции.

"Если Си Цзиньпин хочет фондовый рынок, который поддержит экономический рост, он должен сосредоточиться на правилах рынка, а не на результатах политики", - говорится в статье.

Сегодня стало известно, что Китай остановил рекордный за 20 лет обвал фондового рынка. в Частности, китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 5,7%, ликвидировав утреннее падение на 3,8% и восстановившись с уровня, минимального с 17 марта. Индекс Shenzhen Composite подскочил на 3,7%, гонконгский Hang Seng - на 4,5%. При этом акции около 600 компаний подорожали на 10%, что составляет дневной лимит.

7 июля китайская фондовая биржа обвалилась, а потери составили около трех триллионов долларов. Критическая ситуация возникла из-за маржинальной торговли, или использования долгов для покупки ценных бумаг. Она породила опасения появления "экономического пузыря".

Власти КНР пытались стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первоначальное публичное предложение и уменьшив торговые сборы. Но все это не сработало.

Позже Пекин начал массово скупать обесценившиеся акции из-за обвала фондовой биржи. Хотя обычно она лишь дает ссуды брокерам, чтобы поддержать маржинальное кредитование. Банк также выделил 41,8 миллиардов долларов кредита брокерам, чтобы они могли покупать доли, которые инвесторы стараются как можно быстрее продать.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >