"Киевводоканал" перешел на обслуживание в банк Порошенко

6 апреля, 2016, 15:30 Распечатать

В платежках киевлян изменятся реквизиты для оплаты услуг.

© yes-i-do.com.ua

вода1 кран
yes-i-do.com.ua
Деньги киевлян для "Киевводоканала" потекут на счета в банк Порошенко

Обеспечивающая Киев водой компания "Киевводоканал" с 4 апреля перешла на обслуживание в киевский "Международный инвестиционный банк" (МИБ), открыв в нем счет для получения платежей от потребителей.

В связи с этим киевлянам нужно принять во внимание, что изменятся и реквизиты в их платежках для оплаты услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу.

Ранее обслуживанием "Киевводоканала" занимался банк "Хрещатик", в который НБУ решил ввести временную администрацию из-за проблем с ликвидностью в банке. 5 апреля регулятор признал его неплатежеспособным и передал Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

"Международный инвестиционный банк" основан в 2008 году.

По данным НБУ по состоянию на 1 января 2016 года его основным владельцем является президент Петр Порошенко, который суммарно владеет 60% акций компании.

Вторым по величине крупным акционером выступает бизнес-партнер Порошенко - первый замглавы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" народный депутат Игорь Кононенко (14,94%). Из семьи президента акциями банка также владеет его сын Алексей Порошенко (0,0061%).

Читайте также: В Украине происходит перераздел банковского капитала в рамках "реолигархизации" экономики - Гальчинский

Другими миноритарными акционерами банка являются также партнеры главы государства: первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и глава ООО "Днепропетровский опытный завод "Энергоавтоматика", глава набсовета ЧАО "Иста-Центр" Олег Зимин (оба – по 9,9008%). Кроме того, акциями банка владеют Катерина и Сергей Ворушилины (2,5994% и 2,5984% соответственно), а также жена Гладковского – Юлия Гладковская (0,000001%).

По данным НБУ по состоянию на октябрь 2015 года МИБ занимал 31-е место по размеру общих активов (4,74 млрд грн) среди 123 действующих банков. По итогам первого полугодия 2015 года банк получил прибыль 10,45 млн грн.

Что касается "Киевводоканала", то, как писало ZN.UA, по официальной версии большинство акций принадлежат Департаменту коммунальной собственности Киева. Меньшая часть — загадочным частникам. Зашли они туда не напрямую, а через созданную в 2008-м "прокладку" — компанию "Киевэнергохолдинг" (КЭХ). В ней около двух третей получил город, остальное записали на кипрские компании Densec Limited и Zarova Limited (позже заменят на Artio Global Investors LTD). Их номинальные владельцы — то недосягаемые Белиз и Виргины, то кипрские аборигены.

Чтобы не запутаться в самом начале, рекомендуем взглянуть на схему.

123
ZN.UA

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >