Дефицит техники и нехватка работников негативно отражаются на урожае украинских хозяйств. Так, некоторые из них собирали лук в ноябре, хотя самые поздние сроки для него — середина сентября. Много капусты и столовой свеклы до сих пор остаются в полях. Об этом пишет agroportal.
Не хватает людей
По словам эксперта в овощеводстве Павла Булгакова, «все жалуются (хозяйства – ред.) на нехватку работников. Малые фермерские хозяйства, которые смогут сами выращивать и собирать, могут занять нишу поставщиков для маленьких магазинов».
В последующие годы производители чаще будут выбирать механическую уборку овощей. Однако в данном случае есть определенные минусы. Во-первых, для длительного хранения механическая уборка не подходит, такие овощи используют либо для кратковременного хранения, либо для переработки. Во-вторых, в зависимости от качества техники затраты могут значительно отличаться. Однако в целом этот способ дешевле: стоимость ручной уборки около 100 тыс. грн/га, механического - 8 тыс. грн/га.
Условия хранения
По словам Булгакова, подвалы и погреба не подходят для качественного хранения. «Все, что ниже уровня земли, долго сохраняться не может. В подвалах без должного оборудования часто развиваются белые гнили, которые буквально через 2-3 недели могут испортить продукцию», — добавляет он.
Хранилище должно быть чистым и обработанным, например, серовыми шашками. В случае отсутствия хранилища, если нужно что-нибудь посушить в контейнерах, можно собрать мобильную сушилку.
Ключевым условием длительного хранения является температура сборки продукции: «Все, что собирается (капуста, сельдерей, морковь, свекла) выше 12°С, не подходит для длительного хранения, даже если другие моменты идеальны», — отметил эксперт.
Степень зрелости также сказывается на хранении. Показателем является содержание сухих растворимых веществ, для чего используют рефрактометр.
Особенности хранения
Для лука в первую очередь нужно контролировать содержание влаги в помещении — как при теплом, так и холодном хранении. От 0,5°С до 0,8°С – идеальные показатели. Это достигается правильным подбором оборудования и параметров камеры.
В долгосрочной перспективе не стоит хранить вместе никакие овощи, даже имеющие одинаковый температурно-влажностный режим. В частности, не стоит совмещать капусту и морковь. Капуста имеет большее дыхание, поэтому через 2-3 месяца морковь начинает портиться.