Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной: основное

10 ноября, 2021, 22:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Хартия определяет ТОП-5 направлений стратегического сотрудничества.

Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной: основное
© 112 Украина

Госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подписали в Вашингтоне 10 ноября Хартию о стратегическом партнерстве между США и Украиной.

Хартия базируется на основных принципах и убеждениях, разделяемых обеими сторонами. 

Принципы сотрудничества

  • Поддержка суверенитета, независимости, территориальной целостности и незыблемости границ друг друга является основой наших двусторонних отношений.
  • Наша дружба и стратегические отношения проистекают из нашего фундаментального взаимного понимания и осознания совместного убеждения в том, что демократия и верховенство права являются главными гарантами безопасности, процветания и свободы.
  • Сотрудничество между демократиями в области обороны и безопасности является основой для эффективного реагирования на угрозы миру и стабильности.
  • Сильная, независимая и демократическая Украина, способная защищать свой суверенитет и территориальную целостность и способствовать региональной стабильности, вносит вклад в безопасность и процветание не только народа Украины, но и целостной, свободной, демократической и мирной Европы.

Безопасность и противодействие российской агрессии

Украина и Соединенные Штаты разделяют жизненно важные национальные интересы относительно сильной, независимой и демократической Украины. Укрепление возможности Украины защищаться от угроз ее территориальной целостности и углубление интеграции Украины в евроатлантические институты являются взаимосвязанными приоритетами.

Соединенные Штаты признают уникальный вклад Украины в нераспространение ядерного оружия и разоружение и подтверждают свои обязательства согласно “Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия” (Будапештский меморандум) от 5 декабря 19

Руководствуясь Декларацией Североатлантического совета на Бухарестском саммите НАТО от 3 апреля 2008 года и, как было подтверждено в Коммюнике Брюссельского саммита Североатлантического совета НАТО от 14 июня 2021 года, Соединенные Штаты поддерживают право Украины самостоятельно определять свой будущий внешнеполитический курс без постороннего стремления Украины присоединиться к НАТО.

Украина и Соединенные Штаты намерены продолжить ряд важных мер по предотвращению внешней прямой и гибридной агрессии против Украины и привлечь Россию к ответственности за агрессию и нарушение международного права, включая захват и попытку аннексии Крыма и управляемый Россией вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской, а также продолжение злонамеренного поведения. Соединенные Штаты намерены поддерживать усилия Украины по противодействию вооруженной агрессии, экономическим и энергетическим нарушениям, а также злонамеренной киберактивности со стороны России, в том числе путем сохранения санкций против или связанных с Россией и применения других соответствующих мер по восстановлению территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией и еще раз подтверждают полную поддержку международных усилий, в том числе в Нормандском формате, направленных на урегулирование дипломатическим путем вооруженного конфликта, управляемого Россией, в Донецкой и Луганской областях на основе уважения к международному. права, в том числе Устава ООН. Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины использовать Крымскую платформу для координации международных усилий по преодолению гуманитарных и последствий безопасности российской оккупации Крыма, в соответствии с Совместной декларацией Крымской платформы.

Украина и Соединенные Штаты приняли Стратегическую оборонную программу в 2021 году за основу углубленного сотрудничества между Украиной и США в сфере обороны и безопасности и намерены работать над продвижением общих приоритетов, включая внедрение реформ обороны и оборонной промышленности, углубление сотрудничества в таких сферах, как безопасность Черного моря, киберзащита и обмен разведывательными данными, а также противодействие российской агрессии

Украина и Соединенные Штаты являются ключевыми партнерами в более широком Черноморском регионе и стремятся углубить сотрудничество с союзниками и партнерами в Черном море для обеспечения свободы судоходства и эффективного противодействия внешним угрозам и вызовам во всех областях.

Соединенные Штаты остаются приверженными помощи Украине в текущих реформах обороны и безопасности и продолжении активной подготовки и учений. Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по максимальному повышению статуса партнера НАТО с расширенными возможностями для улучшения взаимосовместимости.

Украина намерена продолжать усиление демократического гражданского контроля над вооруженными силами, реформировать Службу безопасности и модернизировать процессы оборонных закупок для достижения евроатлантических устремлений.

Украина и Соединенные Штаты подчеркивают важность тесного сотрудничества в рамках международных институций, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ и Совет Европы, и намерены приумножить усилия по поиску новых подходов и разработке совместных действий для предотвращения попыток отдельных государств уничтожить основанный на правилах международный порядок и принудительно пересмотреть международно признанные государственные границы.

Украина и Соединенные Штаты намерены поддержать привлечение к ответственности виновных в нарушениях прав человека на временно оккупированных Россией территориях Украины и поддержать освобождение находящихся на этих территориях политических заключенных и заложников. Соединенные Штаты намерены продолжать поддерживать беспристрастные уголовные расследования, проводимые подразделениями по расследованию военных преступлений при Офисе Генерального прокурора.

Соединенные Штаты намерены и дальше помогать Украине в оказании гуманитарной поддержки людям, пострадавшим или перемещенным в результате управляемого Россией вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, поскольку Правительство Украины увеличивает предоставление жизненно необходимой помощи в виде продуктов питания, убежища, безопасной питьевой воды и защиты для наиболее уязвимых слоев населения, в том числе пожилых людей.
Соединенные Штаты остаются преданными усилению способности Украины обеспечивать безопасность и охрану.

Демократия и верховенство права

Соединенные Штаты и Украина связаны универсальными ценностями, объединяющими свободных людей мира: уважением к демократии, правам человека и верховенству права. Укрепление верховенства права, продвижение реформы правовой системы и правоохранительных структур, а также борьба с коррупцией имеют решающее значение для процветания Украины и ее народа.

Соединенные Штаты признают прогресс, достигнутый Украиной в укреплении своих демократических институтов, и приветствуют важные шаги, предпринятые Украиной для создания эффективной национальной системы правосудия и борьбы с коррупцией. Соединенные Штаты и Украина признают необходимость того, чтобы Украина продолжила комплексную программу реформ, чтобы продолжать преобразовывать страну и обеспечивать светлое будущее для всех людей в Украине.

Соединенные Штаты намерены и далее поддерживать приверженность Украины укреплению усилий по борьбе с коррупцией, в том числе с помощью независимых средств массовой информации и журналистики, и расширять возможности институтов, которые предотвращают, расследуют, преследуют и выносят решения по делам о коррупции, чтобы укрепить веру в верховенство закона и построить конкурентоспособную экономику. , и полностью интегрировать Украину в европейские и евроатлантические структуры.

Соединенные Штаты признают прогресс Украины в осуществлении реформ, включая шаги вперед в реформах системы обороны и оборонной промышленности, создание независимых антикоррупционных институтов, земельной реформы, реформе местного самоуправления и децентрализации, а также диджитализации. Соединенные Штаты намерены продолжать поддерживать дальнейшие реформы правоохранительной отрасли и правосудия в соответствии с наилучшим международным опытом, чтобы укрепить доверие общества к институтам, ответственным за утверждение верховенства права в Украине.

Украина и Соединенные Штаты намерены и дальше тесно сотрудничать в сфере распространения исторической правды, в том числе повышения осведомленности общественности о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине, и о других антигуманных преступлениях, совершенных в Украине и против нее в прошлом.

Украина и Соединенные Штаты подтверждают важность выявления уважения прав человека и основных свобод в соответствии с международными обязательствами и обязанностями, а также борьбы с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и дискриминацией, в том числе против ромов и членов сообщества ЛГБТИК+.

Украина и Соединенные Штаты разделяют желание укреплять межчеловеческие связи и расширять культурные, образовательные и профессиональные обмены, способствующие инновациям, научным исследованиям, предпринимательству и повышающие взаимопонимание между обоими народами.

Экономическая трансформация

Соединенные Штаты и Украина намерены расширять сотрудничество для поддержки экономических реформ, увеличения числа рабочих мест, стимулирования экономического роста, поддержки усилий в рамках Совета США-Украина по торговле и инвестициям по расширению доступа на рынки для товаров и услуг и улучшению инвестиционного климата, в том числе посредством усиленная защита и защита интеллектуальной собственности. Дальнейшее принятие и осуществление реформ Украиной имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы ее экономика приносила пользу всему ее населению. Соединенные Штаты поддерживают амбициозный план трансформации экономики Украины, направленный на реформирование и модернизацию ключевых секторов и поощрение инвестиций. Соединенные Штаты и Украина признают необходимость повышения энергетической безопасности Украины и принятия срочных мер по борьбе с изменением климата посредством устойчивых, эффективных,

Соединенные Штаты и Украина намерены укреплять экономические и торговые связи, способствовать либерализации условий торговли и облегчить доступ к рынкам для товаров и услуг. Соединенные Штаты намерены поддержать усилия Украины по созданию прочной инвестиционной среды, основанной на принципах верховенства закона, справедливой судебной системы, прозрачности, уважения прав работников, инноваций и цифровизации, а также надежной защиты интеллектуальной собственности.

Украина обязуется уделять первоочередное внимание усилиям по реформированию корпоративного управления на своих государственных предприятиях и банках, которые призваны способствовать устойчивому и инклюзивному экономическому росту украинской экономики и двусторонним американо-украинским экономическим отношениям. Соединенные Штаты намерены продолжить сотрудничество с Украиной в этих усилиях. Соединенные Штаты также намерены расширить свою поддержку приватизационных инициатив, работать с Украиной над созданием среды, которая будет привлекает американские инвестиции в эти инициативы, поддерживать развитие частного сектора и усиливать надзор за финансовым сектором.

Соединенные Штаты привержены энергетической безопасности Украины и намерены поддержать усилия Украины по обретению энергетической независимости, декарбонизации своей экономики, дерегулированию ее энергетического сектора, диверсификации энергопоставок, интеграции в энергосистему Европы, модернизации ядерного сектора, обеспечению справедливого перехода. от угля и предотвратить использование Кремлем энергии в качестве геополитического оружия. Стратегический диалог по энергетике и климату призван ускорить эти усилия.

Соединенные Штаты и Украина намерены работать вместе для развития коммерческого партнерства между украинскими и американскими компаниями с целью значительного увеличения их участия в обеих экономиках, в частности, в проектах в области энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры, транспорта, охраны и безопасности, здравоохранения и с особым упором по цифровизации.

Соединенные Штаты и Украина намерены продолжить сотрудничество в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, а также в реализации других взаимовыгодных инициатив в рамках двустороннего научно-технического сотрудничества.

Соединенные Штаты и Украина подтверждают необходимость укрепления инфраструктуры здравоохранения Украины и ее способности реагировать на пандемии, такие как пандемия COVID-19, и управлять ими. Соединенные Штаты намерены продолжить изучение путей предоставления Украине помощи для достижения этих целей.

Эта Хартия заменяет Хартию о стратегическом партнерстве между США и Украиной, подписанную в Вашингтоне 19 декабря 2008 года. Соединенные Штаты и Украина намерены пересматривать эту Хартию каждые десять лет или раньше, если обе стороны считают, что изменения необходимы.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК