Калетник снова хочет провести в Раде коррупционный проект согласования землеустройства

30 мая, 2015, 07:25 Распечатать

Все функции по утверждению рабочих проектов землеустройства предлагается передать в Киев.

© eu2013.lt

Бывший глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник снова подал в Верховную Раду законопроект о порядке согласования документации по землеустройству. Об этом пишет Владимир Чопенко в своей статье для ZN.UA.

Как напоминает автор, этот законопроект был принят в первом чтении предыдущим составом Рады, но второе чтение так и не прошел. При этом действующий комитет Рады передал его в сессионный зал для окончательного одобрения, "не заметив, что законопроект изобилует не просто щелочками, а большими дырами для коррупции и взяточничества".

Проект передает право окончательно согласовывать рабочие проекты землеустройства Госземагентству, министерствам и ведомствам.

"Словом, за что ни возьмись в земельной сфере, нужно отправляться в Киев, челноком сновать между министерствами и ведомствами, согласовывать, утрясать. И не за просто так. У столичных клерков как? Сделал шаг — плати! За каждую подпись — соответствующий ценник", - отмечает автор.

По его мнению, на практике это будет выглядеть следующим образом. "Например, есть карьер, в нем — гравий. Так вот, сначала проектную документацию надо согласовать в Госкомземе. Но этого мало. Чтобы начать непосредственные работы в карьере, нужно заручиться еще и "добром" в Министерстве экологии", - пишет Чопенко.

"Или же вы хотите вырастить сад. Для того чтобы разработать проект, нужно провести съемку местности, исследование почвы, спланировать земельный участок по кварталам и подобрать сорта фруктовых деревьев. Собственно, все это можно сделать на месте. Достаточно только подписи и печати сертифицированного инженера-землеустроителя, отвечающего за качество работ, и внесения государственным кадастровым регистратором соответствующей информации в Государственный земельный кадастр", - отмечает автор.

Однако автор законопроекта настоятельно отсылает вас в столицу, в Госземагентство: "Рабочие проекты землеустройства относительно охраны земель подлежат обязательному согласованию центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельного пользования". "Но даже в советское время проекты колхозов никогда не согласовывали с Министерством сельского хозяйства!" -  резюмирует автор.

Читайте также: Рада ввела институт общественного обвинения для коррупционных преступлений

Подробнее читайте в материале Владимира Чопенко "Коррупционные координаты землеустройства".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • Ирина Мандриковська Ирина Мандриковська 5 червня, 08:29 Цілковита нісенітниця, добре що заголовки будь якої статті майорять під слоганами "КАЛЕТНІК ХОЧЕ",а " НЕ ЗАБИРАЄ" і давить податками як нинішня влада бажає, щоб все було тільки в своїх руках і в свій карман,а коли для людей намагаєшся щось зробити то одразу компрементуючі статті согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >