Какие 20 банков находятся под угрозой банкротства из-за повышения учетной ставки НБУ - версия эксперта

21 июня, 2022, 13:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Вычислить такие учреждения, считает эксперт, можно по признаку поднятия процентов по депозитам.

Какие 20 банков находятся под угрозой банкротства из-за повышения учетной ставки  НБУ - версия эксперта
© Depositphotos / kwanchaidp

Ожидает ли Украину новый "банкопад" и какие 20 банков могла иметь в виду Ассоциация украинских банков, говоря об их возможном банкротстве, рассказал эксперт CASE Украина, сообщает UBR.ua.

Так, ассоциированный эксперт CASE Украина, бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз считает, что в АУБ имели ввиду частные банки, которые имеют наибольшую долю рефинансирования НБУ во всем фондировании.

"Никто же не знает, у какого банка какие кредиты и какие залоги, это конфиденциальная информация. Есть, например, региональные банки, например, Метабанк, головной офис в Запорожье. Кому он выдавал кредиты, никто не знает, Запорожье рядом с фронтом", – говорит эксперт.

В то же время, можно вычислить немало учреждений, которые имеют большую долю обязательств перед регулятором и оперативно подняли проценты по депозитам по состоянию на 1 мая. То есть это те банки, которым сейчас очень нужны деньги для быстрого погашения взятых кредитов рефинанса.

В их список, по мнению эксперта попали:

  • РВС Банк (RwS bank);
  • КИБ (ComInBank);
  • Авангард;
  • Банк Сич;
  • Индустриалбанк;
  • Кристаллбанк;
  • Скай Банк;
  • Альянс;
  • МТБ Банк;
  • "Украинский капитал";
  • Радабанк;
  • Кредитвест банк;
  • Глобус;
  • Мотор-банк;
  • Укрбудинвестбанк;
  • АП Банк (Агропросперис Банк);
  • Таскомбанк.

Это вовсе не означает, что все эти финучреждения или даже несколько из них станут банкротами, но свидетельствует о том, что после поднятия учетной ставки у них начались сложности с доходами, и в условиях войны это может перерасти в большие проблемы.

Читайте также: Стопроцентные гарантии банковских депозитов

Напомним, ранее в Ассоциации украинских банков (АУБ) заявили о том, что под угрозой банкротства находятся около 20 банков, что составляет почти треть от общего количества. А причиной возможного банкопада там считают рекордное повышение учетной ставки НБУ с 10% до 25%.

Президент АУБ Андрей Дубас рассказал, что до повышения ставки банки брали у НБУ рефинанс под 9% и вкладывали эти деньги в ОВГЗ в среднем по 12%. Теперь же возвращать деньги Нацбанку придется по 27%, что нанесет сильный удар.

Напомним также, что в начале апреля ВРУ приняла закон о повышении гарантированной суммы по вкладам и полном возмещении Фондом гарантирования средств вкладчикам на период военного положения.

Читайте также: Депозиты в условиях войны: в Фонде гарантирования рассказали, как будет работать 100% возмещение

То есть, на сегодняшний день возмещение вкладов населению происходит не в пределах гарантированной суммы - 200 тыс грн, а на все 100%.

Действие этой нормы распространяется на банки, решения о выводе с рынка которых будут приняты после вступления в силу настоящего Закона.

Через три месяца после прекращения или отмены действия военного положения гарантированная сумма по вкладам составит не менее 600 000 грн.

В Украине 3 июня был признан неплатежеспособным Мегабанк.

Читайте также: Ликвидация Мегабанка может указывать на начало проблем в банковской системе Украины: что не так с банкротством банка

По состоянию на 1 марта 2022 Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 95,7 млрд грн.

В течение 2014-2016 годов для обеспечения выплат гарантированного возмещения Фонд привлек у Министерства финансов и Национального банка кредитные средства на общую сумму около 80 млрд. грн. Стоимость заимствований составила от 9,99 до 14%.

На сегодняшний день Фонд полностью рассчитался с НБУ, выплатив 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн – начисленные проценты. А также перечислил Министерству финансов (в том числе досрочно) 21,7 млрд грн, из которых 7,9 млрд грн – проценты. Остаток долговых обязательств Фонда составляет 108,3 млрд грн – 45,7 млрд грн по номиналу векселей, по которым Фонд до конца 2031 года должен уплатить 62,5 млрд грн процентов.

Читайте также: Депозиты в условиях войны: почему вклады в банках продолжают расти, невзирая на мизерные ставки

Приблизительно две третьих украинских банков сообщают об увеличении депозитных вкладов украинских граждан. И это притом что размер депозитной ставки с начала войны в Украине ежемесячно снижается примерно на 1%. При этом самим банкам сейчас деньги вкладчиков просто не нужны, поскольку их практически некуда вкладывать, пишет в своей статье для ZN.UA "Депозиты в условиях войны: почему вклады в банках продолжают расти, несмотря на мизерные ставки" Артур Федорчук.

По материалам: UBR / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК