Кабмину больше не нужно согласовывать с Минфином свои акты, ZN.UA получило подтверждение

29 мая, 12:59 Распечатать

Кабмин проголосовал за два одиозных решения, существенно усиливающих позиции Гройсмана и нивелирующих роль министерства финансов в правительстве.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В распоряжении ZN.UA оказался документ, согласно которому Минфин исключили из перечня ведомств, чье согласование обязательно для документов, подающихся на рассмотрение правительства. Минюст в трехдневный срок должен оформить данное решение, а Минфин, согласно действующему регламенту, его согласовать. Согласно пояснительной записке к постановлению, которое вносит изменение в регламент КМУ (Постановление №950), необходимость этого изменения обусловлена желанием КМУ упростить процедуру согласования актов (а не личный конфликтом Гройсмана с Данилюком - ред.). В итоге Минфин будет согласовывать акты правительства лишь в тех случаях, когда они будут непосредственно касаться компетенции Министерства финансов, то есть непосредственных изменений в Госбюджет.

"По сути это изменение узаконит "дерибан" Госбюджета, превратив Минфин в министерство бухгалтерии и оставив ему лишь головную боль бюджетного планирования и составления формул", - ишет в своей статье  "Не кричали "полундра!", а дрались за штурвал" Юлия Самаева.

 

 

Также Кабмин все-таки проголосовал за переподчинение ГФСУ напрямую Кабмину в обход Минфина, по аналогии с Госаудитслужбой.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >