Кабмин Тимошенко допустил злоупотреблений почти на 100 миллиардов, уверяют в КРУ

28 января, 2011, 15:10 Распечатать

Контрольно-ревизионная служба Украины выявила нарушения закона и порядка использования публичных финансов на сумму 93 миллиарда гривен (около 12 миллиардов долларов) за период 2008-2009 годов и первый квартал 2010 года.

"Аудит использования публичных финансов Украины в 2008-2009 годах и первом квартале 2010 года, проведенный специальной службой контроля за соблюдением законности бюджетных операций - Контрольно-ревизионным управлением, несущим юридическую ответственность за результаты такого аудита, засвидетельствовал беспрецедентные злоупотребления с публичными финансами на сумму 93 миллиарда гривен (около 12 миллиардов долларов)", - цитирует официальный сайт Кабинета министров данные КРУ

Государственные ревизоры установили, что сумма убытков, нанесенных государству, составила более 35 миллиардов гривен ( 4,4 миллиарда долларов).

В сообщении отмечается, что в стенограммах заседаний правительства зафиксировано, что Тимошенко "лично навязывала незаконные схемы использования бюджетных средств". "Так, закупленные под государственные гарантии автомобили "Скорой помощи" и медицинский вертолет были оформлены как лечебное оборудование (изделия медицинского назначения) для того, чтобы не платить налог на добавленную стоимость, акциз и таможенные пошлины", - утверждают в КРУ.

Кроме того, ведомство в качестве примеров незаконных действий правительства Тимошенко приводит финансирование изготовления бесплатных государственных актов на право собственности на землю за счет средств, предназначенных онкологическим диспансерам; предоставление краткосрочный займа из средств общего фонда бюджета коммерческой корпорации "Укравтодор", чтобы та расплатилась со своими внешними долгами.

В КРУ отметили, что "такое мошенничество" вызвало сопротивление даже у некоторых членов правительства, и только "под давлением" главы правительства противозаконные схемы были реализованы.

"Насколько серьезны были угрозы тем, кто не согласен с премьер-министром Тимошенко, свидетельствует одна цитата из стенограммы заседания правительства, когда Тимошенко дает поручение: "МВД я прошу создавать специальные бригады, которые будут просто заниматься серьезным давлением на предприятия. Возбуждайте уголовные дела, лишайте на 3-4 дня свободы людей", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в отношении Тимошенко возбуждено два уголовных дела: за нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола и за закупку для нужд сельской медицины автомобилей "Опель Комбо", которые, по выводам экспертов, не отвечают положениям национального стандарта и не приспособлены для транспортировки больных на носилках.

Два дела возбуждены по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В настоящее время из правительства Тимошенко в СИЗО находится бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук, бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко.

Кроме того, в СИЗО находятся бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко, бывший первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз–Украина" Игорь Диденко, бывший заместитель главы Госкомрезерва Николай Синьковский.

Бывший министр экономики Богдан Данилишин получил политическое убежище в Чехии, в розыске находится бывшая глава Госказначейства Татьяна Слюз.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >