Кабмин запретил любые отключения электроэнергии компании "Вода Донбасса"

6 июля, 21:30 Распечатать

КП "Вода Донбасса" предоставлен статус "защищенного потребителя".

Кроме обстрелов, "Вода Донбасса" страдает и от отключений электроэнергии © Пресс-центр АТО/Facebook

Кабинет Министров Украины своим решением запретил применять любые ограничения поставок электроэнергии коммунальному предприятию "Вода Донбасса", которое является ключевым поставщиком питьевой воды для населенных пунктов региона. Соответствующее решение принято на заседании правительства 5 июля. Об этом свидетельствует публикация на Правительственом портале.

Как отмечают в правительстве, сбой в поставках электроэнергии вызывает перебои с поставками воды, а это в свою очередь обусловливает не только социальное недовольство жителей, но и несет угрозы санитарно-эпидемиологического и техногенного характера.

Обесточивание КП "Вода Донбасса" - это обесточивание 9 фильтровальных станций, 152 водопроводно-насосных станций, 24 канализационных очистных сооружений, 74 канализационно-насосных станций, находящихся на территории, подконтрольной украинской власти.

В июне, после проведения консультаций с профильными министерствами и ведомствами, было предложено решение предоставить КП "Вода Донбасса" статус "защищенного потребителя", который делает невозможным отключение электричества на объектах и ​​подразделениях предприятия, которое и было принято 5 июля.

Читайте также: Минрегионстрой должен быть инициаторами урегулирования вопроса КП "Вода Донбасса" - Ольга Бабий

31 мая состоялось заседание СНБО, на котором, в частности рассматривался вопрос функционирования предприятия "Вода Донбасса" и угрозы отключения этой компании от электроэнергии за долги. Впрочем, никаких решений по итогу заседания опубликовано не было, также не появилось и новых распоряжений Кабинета министров по вопросу КП "Компания "Вода Донбасса". Никакого прогресса в решении вопроса нет и со стороны Министерства регионального развития, хотя на уровне Кабмина курирование вопроса по решению было поручено руководителю ведомства – Геннадию Зубко. Об этом сообщила вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий.

"Если бы это было распоряжение Кабмина или решение СНБО, это бы уже выполнялось. Все говорят об этом, мы эту проблему заговариваем встречами, совещаниями, круглыми столами, но ни у кого нет политической воли вынести это в публичную плоскость на Кабмине и дать распоряжение, или принять решение СНБО, просто безвластие какое-то", - отметила вице-президент Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий, комментируя ситуацию с отключением от электроэнергии по заявке ГП "Укнринтерэнерго" КП "Компания "Вода Донбасса" из-за которого 100 000 жителей Донбасса находятся без воды.

 

 

 

 

 

 

По материалам: ZN.UA / Правительственный портал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >