Кабмин ввел накопительную пенсию для работников предприятий большой приватизации

09 декабря, 2021, 17:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Этот проект станет одним из первых шагов к полноценному внедрению накопительной пенсионной системы для всех украинцев.

Кабмин ввел накопительную пенсию для работников предприятий большой приватизации

Кабинет Министров принял решение о реализации экспериментального проекта накопительной пенсионной системы для работников предприятий крупной приватизации. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Сегодня Правительство начало экспериментальный проект — программу дополнительной социальной защиты работников, подпадающих под крупную приватизацию. Инвестор, покупающий такой государственный объект, в течение двух лет после приватизации будет платить взносы в негосударственные пенсионные фонды для более половины работников предприятия", - написал Шмыгаль.

Читайте также: Пенсии по-новому: на что рассчитывать украинцам

"Это станет одним из первых шагов к полноценному внедрению накопительной пенсионной системы для всех украинцев", - отметил глава правительства.

Читайте также: В Раде предлагают ввести накопительные пенсии с 2022 года

Шмыгаль также добавил, что Президент Украины Владимир Зеленский поддерживает эту инициативу и выразил уверенность, что Парламент тоже ее поддержит.

Как уточнили впоследствии в Минсоцполитики, проект будет касаться тех предприятий, которые согласно условиям продажи сохранят основные виды деятельности и имеют более 100 работников.

Отмечается, что будущие владельцы таких предприятий будут заключать пенсионные контракты и платить накопительные взносы в пользу работников согласно действующему законодательству о негосударственном пенсионном обеспечении.

Пенсионной программой должно быть охвачено не менее 50% работников, а взносы за счет работодателя должны составлять не менее 4% заработной платы работника, информируют в министерстве.

Пенсионная программа может предусматривать уплату человеком дополнительных взносов на свой накопительный пенсионный счет из собственной заработной платы, но исключительно на добровольной основе.

Работодатели получат налоговые льготы для реализации пенсионных программ. Пенсионные взносы предприятия не будут включаться в фонд оплаты труда, на них не будет начисляться единый социальный взнос, а также не будет удерживаться налог на доходы физических лиц и военный сбор.

"Гривна, которую предприятие будет перечислять на счет работника в негосударственном пенсионном фонде, "будет стоить" такому предприятию на 50% дешевле за счет налоговых льгот, по сравнению с гривной, которую человек получает "на руки" в виде заработной платы", - говорится в сообщении.

Читайте также: Обязательная накопительная пенсия — не панацея

Как прокомментировала проект министр социальной политики Марина Лазебная, на сегодняшний день в Украине из более 25 тысяч предприятий лишь немногим более 2 тысяч заключили пенсионные контракты в пользу своих работников.

При этом, отметила министр, человек, когда устраивается на работу, даже не спрашивает, есть ли пенсионная программа у работодателя.

"Учитывая нашу демографию, мы должны понимать, что без собственных пенсионных накоплений достойных доходов в пожилом возрасте не будет. Поэтому пенсионные накопления должны стать модой, а затем нормой. В том числе и пенсионные программы от работодателя. Предприятие без пенсионной программы должно быть исключением, а не правилом. Люди должны выбирать место работы, в том числе, сравнивая условия пенсионных программ. Государство должно стимулировать создание как можно больше успешных примеров, которым захочется следовать другим. И одобренный сегодня правительством экспериментальный проект – шаг именно в этом направлении", - отметила Лазебная.

По словам Лазебной, экспериментальный проект имеет три важных момента.

"Первый – работники крупных государственных предприятий, которые будут приватизированы, получат дополнительную социальную защиту. Второй – мы будем привлекать более социально ответственных инвесторов к приобретению объектов крупной приватизации. Это увеличивает шансы на то, что они будут ответственно относиться не только к работникам, но и к экологии, и вообще к социальному влиянию своего бизнеса. Третий – мы распространим практику, когда дополнительное накопительное пенсионное обеспечение от предприятия является нормой при трудоустройстве, как в большинстве стран мира", - отметила министр.

Читайте также: Накопительные пенсии или финансовая пирамида. Что говорят эксперты?

Она также подчеркнула, что правительство специально не ограничивало будущих собственников объектов крупной приватизации в форме реализации пенсионной программы и они могут выбирать наиболее выгодную с учетом своих интересов.

"Могут создать собственный корпоративный негосударственный пенсионный фонд. Или создать открытый негосударственный пенсионный фонд и затем претендовать на его участие во втором уровне пенсионной системы. Могут не создавать ничего, а выбрать один из работающих НПФ в Украине и заключить с ним пенсионный контракт. Могут вообще применить принцип "деньги ходят за человеком" и предложить работникам каждому избрать негосударственный пенсионный фонд самостоятельно", - рассказала министр.

Она отметила, что это же касается и условий вкладов.

"Мы установили только минимальный уровень. А дальше – все будет решать предприятие. Будет ли это фиксированный процент взносов, будет ли он расти в зависимости от срока работы человека на предприятии, будет ли расти в зависимости от возраста, или какие-либо другие принципы, которые помогут сделать пенсионную программу является эффективным инструментом управления талантами именно на этом предприятии", - пояснила министр.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК