Кабмин увеличил доходы госбюджета-2018 на 11 млрд грн за счет инфляции

16 декабря, 2017, 07:30 Распечатать

Ко второму чтению госбюджета Кабмин повысил ожидаемый показатель индекса потребительских цен сразу на 2 процентных пункта (до 9%), индекс цен производителей — на 2,3 п.п. (до 10,3%).

Правительство исчерпало часть «инфляционного налога» еще до наступления 2018 года © Александр Данилюк/Facebook

Ухудшение прогноза по инфляции в 2018 году позволило правительству начислить дополнительные почти 85 млрд грн ВВП и 28 млрд грн прибыли прибыльных предприятий, пишут в своей статье для ZN.UA Ярослав Жалило, д.э.н., директор по аналитической работе ИОЭИ, Антонина Дешко, эксперт по вопросам финансовой политики ИОЭИ.

Как отмечают авторы, в процессе подготовки законопроекта о госбюджете ко второму чтению в него было внесено значительное количество изменений, в том числе и рекомендованных профильным парламентским комитетом и предложенных в сессионном зале. Эти изменения в основном касались увеличения расходной части бюджета.

"В первую очередь привлекают внимание найденные правительством после рассмотрения в первом чтении дополнительные 36,6 млрд грн доходов, благодаря чему общий финансовый ресурс госбюджета по сравнению с прошлым годом увеличился на 18,5%. Почти половина этих средств, 13,4 млрд грн, — это увеличение отчислений чистой прибыли государственных предприятий, прежде всего "Нафтогаза Украины". К тому же по сравнению с редакцией первого чтения благодаря "совместным усилиям" правительства и депутатов почти на 2,7 млрд грн выросли объемы перечисления прибыли Нацбанка", - говорится в материале.

Еще 11 млрд грн нашлись благодаря пересмотренному и принятому в начале декабря макропрогнозу на 2018 год. Не меняя ожиданий по 3-процентному росту ВВП, Кабмин повысил ожидаемый показатель индекса потребительских цен сразу на 2 процентных пункта (9% декабрь к декабрю предыдущего года), индекса цен производителей — на 2,3 п.п. (до 10,3%). Это позволило начислить дополнительные почти 85 млрд грн ВВП и 28 млрд грн прибыли прибыльных предприятий. При этом правительство исчерпало часть "инфляционного налога", за счет которого можно было бы дофинансировать бюджет в течение года. Но при нынешних инфляционных и курсовых трендах ресурс у этого налога, очевидно, сохранится, отмечают авторы.

"Симптоматична также корректировка прогнозируемых показателей экспорта, темп прироста которого снижен до 4%, но ожидаемый объем увеличен на 1,3 млрд долл., и импорта — до 6,3%, ожидаемый прирост 1,6 млрд долл. Очевидно, именно на ожидаемом дефиците торгового баланса в 7,7 млрд долл. построено курсовое ожидание "доллар за 30". Соответственно, в бюджет должны поступить дополнительно 9,5 млрд грн налога на прибыль", - говорится в статье.

Читайте также: Гройсман пообещал замедление инфляции в следующем году

Общественная организация "Институт общественно-экономических исследований" (ИОЭИ) является независимым аналитическим центром, основной деятельностью которого является анализ государственной политики.

Подробнее о читайте в материале Ярослава Жалило и Антонины Дешко "Ожидания и "победы" госбюджета-2018" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >