Кабмин утвердил проект госбюджета на 2022 год

15 сентября, 2021, 14:45 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам премьера, приоритетными направлениями остаются медицина, образование, армия, инфраструктура, социальные программы, диджитализация, поддержка предпринимателей и экономики.

Кабинет министров утвердил проект государственного бюджета на 2022 год. Такое решение правительство приняло на заседании 15 сентября.

«Ключевые приоритеты неизменны: медицина, образование, армия, инфраструктура, социальные программы, диджитализация, поддержка предпринимателей и экономики», - отметил Шмыгаль во время заседания правительства.

Макропоказатели на 2022 год:

ВВП номинальный, млрд грн 5368,7
ВВП реальный,% г/г 3,8
ИПЦ,% декабрь к декабрю предыдущего года 6,2
Среднемесячная заработная плата, грн 15 258
Уровень безработицы,% экономически активного населения 8,5
Экспорт товаров и услуг,% г/г 6,5
Импорт товаров и услуг,% г/г 9,2
Курс гривны к доллару США 28,6/28,7
Доходы Госбюджета, млрд грн 1277,7
Расходы госбюджета, млрд грн 1465,7

 

На медицинскую отрасль в проект госбюджета-2022 предусмотрено 193 млрд грн. Это на 31 млрд больше, чем в этом году. В частности, на медгарантии хотят выделить 157,5 млрд грн., а на высокоспециализированную помощь и закупку лекарств - 19,1 млрд грн.

Согласно проекту госбюджета, в следующем году зарплата врачей должна вырасти в 1,6 раза. В частности, предусмотрена средняя зарплата врачей в размере 22,5 тыс. грн, а минималка - 20 тыс. грн. Средняя зарплата среднего медперсонала заложена в размере 14,5 тыс. грн, минималка - 13,5 тыс. грн.

На сектор безопасности и обороны в бюджете на следующий год предусмотрено 5,95% ВВП. Планируется на 7,7 млрд грн увеличить обеспечение военных, а также выделить средства на программу развития вооружения и военной техники. Еще 5,5 млрд грн хотят выделить на обеспечение жильем участников АТО / OOC со статусом внутренне перемещенных лиц.

Бюджет Пенсионного фонда в проекте госбюджета на 2022 год предусмотрен в сумме 531 млрд грн, что на 31 млрд больше текущего года. В частности, на перерасчет пенсий чернобыльцам выделено 2,5 млрд грн. Также для пенсионеров старше 75 лет, запланированы дополнительные ежемесячные доплаты в сумме до 300 грн.

На образование планируется выделить 190 млрд грн. Это на 21 млрд больше, чем в этом году. Поэтому планируется повышение зарплат учителей, повышение в 1,5-2,5 раза стипендий для студентов высших учебных заведений и профессионально-технических учреждений. На 30% планируется увеличить расходы на инклюзивное образование.

Читайте также: Изменения в госбюджет-2021 - На что срочно понадобились деньги

Сообщалось, что выполнение государственного бюджета составляет 104% (сверх плана более 28 млрд грн в общий фонд). Кабмин предложит Раде из этих денег выделить 12 млрд грн на субсидии.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК