Кабмин подготовит список товаров, которые будут ввозить в ОРДЛО

5 ноября, 2016, 20:06 Распечатать

Товары, которые незаконно ввозят на оккупированную территорию Донбасса не являются контрабандой.

Украина много теряет в экономическом и политическом плане от запрета перевозки товаров через линию соприкосновения в Донбассе © dpsu.gov.ua

Кабинет министров Украины согласовывает список товаров, которые официально могут пересекать линию разграничения и попадать на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

"Список согласовывается. Он будет обнародован. Можно будет частично снять какие-то вопросы относительно товаров, которые пересекают линию разграничения незаконно", – сказал советник министра по делам оккупированных территорий и переселенцев Юрий Грымчак в эфире "Радіо Свобода"

Он добавил, что Украина много теряет в экономическом и политическом плане от запрета перевозки товаров через линию соприкосновения в Донбассе.

Грымчак также подчеркнул, что товары, которые незаконно ввозят на территорию ОРДЛО не являются контрабандой. Это называется "незаконное перемещение товаров через линию разграничения".

"Когда я слышу контрабанда, то это, во-первых, юридически неправильно, во-вторых, контрабанда существует через границы между странами, которые признаны. У нас нет там границ с какой-то другой страной. Там такая же Украина, только временно оккупированная территория", – сказал он.

Читайте также: Главари "ДНР" создают угрозу возникновения гуманитарной и экологической катастрофы в Донбассе - штаб АТО

В конце 2014 года Киев ввел экономическую блокаду самопровозглашенных так называемых "ДНР" и "ЛНР". С того времени бесконечные автомобильные очереди выстраиваются возле военных пропускных пунктов в буферной зоне, где солдаты обыскивают автомобили и ищут запрещенные товары.

Результатом этого стало то, что цены на захваченных территориях подскочили, а сокращение поставок продуктов, топлива и медикаментов дали возможность "черному рынку" процветать. Проблемы жителей захваченных территорий усиливаются еще и боевыми действиями, которые не утихают, разрушенной экономической инфраструктурой и финансовыми махинациями, которые устраивают главари боевиков. Многим мирным жителям приходится полагаться только на гуманитарную помощь или нерегулярные контакты с контрабандистами.

Ранее "Информационное сопротивление" сообщало, что главарь боевиков в Луганске Игорь Плотницкий не поделил российскую контрабанду с "главой МВД" и запретил ему выезжать из "ЛНР". А боевики "личной гвардии" Плотницкого зарабатывают на доставке продуктов из РФ. Закупка продовольствия происходит исключительно на "бюджетные" средства "ЛНР" ("бюджет" формируется из финансовой помощи России и "налогов"), однако прибыль от продаж поступает частным лицам в руководстве "народной республики".

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >