Кабмин перенес большую приватизацию на 2016 год

9 октября, 2015, 17:37 Распечатать

Приватизация будет проходить по новым правилам с привлечением иностранных советников по продаже.

Приватизации в этом году не будет © Алла Еременко

Кабинет министров продлил на 2016 год действие базового постановления от 12 мая № 271 о проведении приватизации в 2015 году, сообщается на сайте Фонда госимущества.

В сообщении ведомства отмечается, что причиной продления срока действия постановления стали технические факторы. Во-первых, госорганы тормозят передачу объектов в ФГИ для приватизации. Во-вторых, до сих пор не были приняты все законодательные изменения, необходимые для начала приватизации.

В частности на рассмотрении Верховной Рады все еще находится законопроект №2319, которым обеспечивается недопущение к приватизации юридических и физических лиц из государств, которые признаны Радой государством-агрессором, а торговцы ценными бумагами обязуются представлять информацию о лицах, в интересах которых покупают активы.

Кроме того, исключается норма, которая закрепляет обязательную продажу на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп В и Г до проведению конкурса, а ФГИУ получает возможность привлекать к процессу приватизации советников.

Постановлением № 271 был утвержден перечень гособъектов, подлежащих продаже в 2015 году: "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Центрэнерго", "Одесская ТЭЦ", "Херсонская ТЭЦ", "Николаевская ТЭЦ", "Одесский припортовый завод", "Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод", "Сумыхимпром".

Читайте также: Веру Ульянченко объявили в розыск за махинации с приватизацией земли

18 сентября министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что продажа крупных украинских предприятий состоится в 2016 году. "Законопроекты задерживаются, но, практически большая приватизация откладывается на следующий год", – сказал министр, выступая в Верховной Раде.

По данным июльского опроса Социологической группы "Рейтинг", украинцы в целом выступают против приватизации государственных предприятий. Отвечая на вопрос о судьбе оставшихся в госсобственности 4 тысяч предприятий, 49% респондентов ответили, что они должны оставаться государственными компаниями, еще 30% согласны продать только часть из них, но большинство оставить в госсобственности, 12% согласны продать большинство остатков госсобственности, а 1% готовы продать все госимущество.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >