Кабмин отменил конкурсный отбор независимых членов набсовета "Нафтогаза"

15 ноября, 2017, 23:47 Распечатать

После увольнения всех независимых директоров наблюдательный совет НАК "нафтогаз Украины" стал фактически недееспособным из-за отсутствия кворума.

МЭРТ обязали вносить на рассмотрение Кабмина кандидатуры как независимых членов набсовета НАК, так и представителей государства © Василий Артюшенко, ZN.UA

Кабинет министров Украины изменил процедуру отбора независимых членов наблюдательного сонета НАК "Нафтогаз Украины", отказавшись от проведения конкурсов.

Кроме того, Кабмин обязал Министерство экономического развития и торговли вносить на рассмотрение правительства предложения по кандидатурам как независимых членов, так и представителей государства.

"Своим решением от 10 ноября 2017 года правительство отменило проведение конкурсного отбора кандидатов на должность независимого члена наблюдательного совета "Нафтогаза Украины", - сказано в пресс-релизе МЭРТ, распространенном в среду, 15 ноября.

В министерстве подчеркнули, что согласно действующему регламенту Кабмина, МЭРТ в вопросах "Нафтогаза" выполняет техническую функцию.

"Субъектом инициативы остается Кабмин, который направляет МЭРТ поручение по оформлению решений. МЭРТ обеспечивает техническую функцию по подготовке проектов нормативно-правовых актов для дальнейшего внесения на рассмотрение правительства. Такой же принцип будет применяться к предложениям по кандидатам в члены набсовета НАК", - пояснили в МЭРТ.

В Минэкономразвития выразили надежду, что представления по кандидатам будет осуществлены в ближайшее время.

Читайте также: Отставка членов набсовета "Нафтогаза" связана с вмешательством в работу "Укртрансгаза" и "Укргаздобычи"

Наблюдательный совет "Нафтогаза" формируется из независимых директоров и представителей правительства, как основателя и пока единственного акционера НАК.

19 сентября последние независимые члены наблюдательного совета "Нафтогаза" Пол Ворвик и Маркус Ричардс заявили о намерении подать в отставку. Свое решение они объяснили сворачиванием правительством реформы корпоративного управления компанией.

Ранее из набсовета ушли Юлия Ковалив и Чарльз Проктор, который объяснил свое решение отсутствием поддержки реформы корпоративного управления со стороны правительства. Таким образом, Уорвик и Ричардс оставались последними независимыми членами набсовета компании.

После их отставки наблюдательный совет стал фактически недееспособным из-за отсутствия кворума.

Подробнее о ситуации в НАК "Нафтогаз Украины" читайте в статье Аллы Еременко "Что сдерживает реформу "Нафтогаза Украины": личностный конфликт или конфликт мировоззрений?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >