Кабмин оставил Юзовскую площадь без инвестора

2 ноября, 2016, 16:47 Распечатать

Добывать сланцевый газ на Юзовской площади пока не будут.

Кабмин отказал компании Yuzgaz в участии в СРП по Юзовской площади

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 2 ноября, утвердил окончательное решение об отказе победившей в конкурсе нидерландской компании "Юзгаз" (Yuzgaz B.V.) в добыче газа на Юзовской площади.

"Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности Украины по отказу ООО "Надра Юзовска" в уступке прав и обязанностей, определенных в соглашении о разделе продукции (СРП) в пределах участка "Юзовского", - сказано в решении КМУ.

Читайте также: Эксперт объяснил, что отпугивает иностранных инвесторов от украинского газового рынка

Как сообщалось, в конце октября 2015 года ООО "Надра Юзовская", подконтрольная НАК "Надра Украины", объявила новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовской площади. Победителем этого конкурса в конце июля была объявлена Yuzgaz B. V. (Нидерланды). По данным ZN.UA, компания "Юзгаз" планировала вложить $ 200 млн в добычу газа на Юзовской площади.

Основателем компании является инвестиционный фонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослав Кинаха (Jaroslav Kinach). Я.Кинах также являлся президентом Iskander Energy, которая планировала заниматься восстановлением скважин по добыче метана угольных пластов в Донецкой области. В 90-х годах он возглавлял представительство ЕБРР. В интервью ZN.UA Кинах рассказал, что среди инвесторов фонда Emerstone "на сегодняшний день украинцев нет".

Юзовский участок площадью 7886 кв. км находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический – в 20 млрд куб. м.

В 2012 году компания Shell победила в конкурсе на разработку Юзовской площади, а в январе 2013 года было подписано Соглашение о разделе продукции (СРП) сежду украинской "дочкой" компании и ООО "Надра Юзовская". СРП должно было стать крупнейшим инвестиционным проектом в нефтегазовой отрасли за всю историю независимой Украины. Однако в связи с оккупацией части Донбасса компания Shell решила покинуть проект в одностороннем порядке, воспользовавшись обстоятельствами форс-мажора.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >