Кабмин готов разделить цену на газ и тариф за его распределение

12 марта, 2017, 08:00 Распечатать

В "Региональной газовой компании" считают, что разграничение соответствующих бизнесов сделает газовый рынок прозрачным.

Облгазам могут разрешить поставлять газ потребителям с надбавкой в 3,2% от его цены © Василий Артюшенко, ZN.UA

Кабинет министров Украины подготовил "революционный" для украинского газового рынка шаг, предусмотрев в своем проекте постановления о ПСО разделение собственно цены на газ и тарифов на его доставку и распределение, заявил в комментарии ZN.UA директор "Региональной газовой компании" Александр Притыка.

Как отметил директор, в данный момент все составляющие цены газа объединены в одну розничную цену, что позволяет политическим популистам винить облгазы в получении мифических сверхприбылей, которых на самом деле нет. По его словам, в то время как оптовая цена на газ в Украине вышла на уровень европейских стран, тарифы на транспортировку и распределение топлива остаются нереформированными и глубоко убыточными. В результате, при высоких ценах на газ, средств на оказание потребителям качественных услуг по-прежнему нет.

"Разделяя цену газа как товара и тарифы на его доставку, правительство разделяет "вершки и корешки". Наконец-то происходит разграничение соответствующих бизнесов газового рынка на деле, а не на бумаге. Поставка и транспортировка газа отделяются друг от друга — рынок становится прозрачным. Благодаря этому будут ликвидированы поводы для PR-манипуляций, когда представители НАКа бездоказательно уверяют общественность в многомиллионных прибылях газотранспортных и сервисных компаний с ярлыком "олигархические", которым на деле достаются от 6 до 9% от цены газа, а все остальное поступает на счета государственной монополии", – подчеркнул он.

Притыка указывает, что четкое разделение цены газа и тарифов на его доставку откроет "населенческий" сегмент независимым поставщикам и трейдерам, которые смогут получать выручку от продажи газа напрямую, без действующей системы зарегулированных распределительных счетов. В то же время, газотранспортные компании не смогут навязывать потребителям "своих" поставщиков.

По мнению директора, предусмотренная в проекте положения о ПСО регулярная корректировка цены газа сделает поставки топлива населению интересными для всего круга владельцев газового ресурса, хотя зафиксированная в документе норма прибыли окажется для многих из них недостаточной.

"Другое дело, что для широкого круга поставщиков окажется недостаточной зафиксированная в документе норма прибыли в 3,2%. Если учесть риски, характерные для поставок газа населению, — значительные неплатежи потребителей, а также расчеты за газ суррогатными деньгами, то есть субсидиями, то все же немногие добровольно займутся продажей газа населению", – заключил он.

Читайте также: Кабмин предложил новую формулу расчета цены на газ

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности до 10 марта 2017 года заключить с компаниями-операторами (облгазами) региональных газораспределительных сетей (ГРС) договоры на эксплуатацию этих сетей, а также расторгнуть действующие договоры.

Подробнее о развитии украинского рынка природного газа читайте в статье Аллы Еременко "Кабмин опять намерен поднять цену на газ?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Yury  Krylov Yury Krylov 12 березня, 09:47 Как указывалось ранее, главная цель такого нововведения - ещё больше поднять тарифы. Потребителей обяжут платить за эксплуатацию газовых сетей независимо от объёмов потребления газа. То есть даже если в некоторые периоды вы вообще не потребляете газ, то за эксплуатацию сетей всё равно платить придётся. При этом монополизм никуда не девается. Сети уже есть. Новые никто проводить не будет. Так что не важно кто формально будет их владельцем - продавец газа или оформят отдельное юридическое лицо. Всё равно у вас нет возможности выбора эксплуататора сети. Разве что промышленные потребители могут позволить себе проложить новые сети, но опять-таки - только при наличии в пределах доступности альтернативных эксплуатирующих организаций согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >