Изменения в документе НБУ об использовании средств ФЛП вызвали недоумение предпринимателей

18 августа, 04:23 Распечатать

Нацбанк посчитал, что СМИ некорректно интерпретировали его документ

Все ждут друг от друга объяснений © Нацбанк Украины/Facebook

Странная коллизия возникла после сообщения об изменениях, внесенных Нацбанком в "Инструкцию об открытии и закрытии счетов клиентов банков".

Национальный банк предложил запретить использовать текущие счета физлиц-предпринимателей для осуществления операций, связанных с личными нуждами.

Такая норма содержится в проекте постановления НБУ, который вносит изменения в "Инструкцию об открытии и закрытии счетов клиентов банков".

Инструкцию предполагалось дополнить таким абзацем:

"Запрещается использовать текущие счета физлиц-предпринимателей, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью для совершения операций, связанных с личными нуждами".

Однако после публикации этого предложения в СМИ Нацбанк поспешил обвинить их в том, что информация не соответствует действительности - СМИ, дескать, ее некорректно интерпретировали.

Пресс-служба Нацбанка распространила сообщение об этом (приводим полностью).

"Национальный банк не планирует вводить ограничения на использование средств с банковских счетов физическими лицами-предпринимателями.

Распространенная в СМИ информация о якобы таких планах Национального банка является некорректной интерпретацией норм, содержащихся в проекте изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов, который был предложен для общественного обсуждения.

Действующие требования Инструкцииуже и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую/независимую профессиональную деятельность должно открыть в банке отдельные счета - для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд. Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может тратить средства из предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности.

Соответственно, норма проекта, на которую ссылаются СМИ, носит технический уточняющий характер и не содержит изменений по существу для физлиц-предпринимателей.

Для чего необходимо такое уточнение?

Налоговый кодекс Украины обязывает банки передавать сообщения об открытии или закрытии счета налогоплательщика - физического лица-предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в орган государственной налоговой службы, в котором учитывается налогоплательщик. Указанная норма предусматривает необходимость предоставления информации обо всех счетах налогоплательщиков, как те, что открыты для осуществления предпринимательской деятельности, так и открытые для собственных нужд.

Позиция ГФС основывается на том, что в соответствии с нормами Хозяйственного кодекса Украины, гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание для обеспечения выполнения налоговых обязательств такого плательщика.

Учитывая изложенное, в данном проекте на общественное обсуждение вынесен уточняющая норма, четко разграничивает собственные средства от тех, что были получены от предпринимательской деятельности.

В то же время такая норма не запрещает физическому лицу-предпринимателю после уплаты всех налогов и сборов перечислить средства с текущего счета, открытого для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности на текущий счет, открытый данному лицу для собственных нужд.

Национальный банк также отмечает, что каких-либо ограничений по использованию средств по текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов, открытых для собственных нужд, не предвидится. Они могут осуществлять все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства Украины, но не связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Отметим, что окончательная версия изменений в Инструкцию будет принято по итогам общественного обсуждения с учетом предложений и замечаний", - говорится в пояснении Нацбанка.

При этом пункт, тем не менее, в проекте постановления существует, что вызвало обсуждение данного уточнения и остающегося в проекте предложения.

При этом комментирующие уточнение пользователи, среди которые не только собственно ФЛП, но и экономисты, указывают на то, что дополнительные бюрократические препоны для ФЛП в виде этой нормы только усложнят деятельность. Некоторые заподозрили Нацбанк в лукавстве: пункт инструкции носит отнюдь не уточняющий, а прямо запретительный характер, нарушение постановления будет чревато для ФЛП всяческими неприятностями, а интерпретировать его иначе, как это пытается представить Нацбанк, сложно.

Профильные издания, обсуждая проект инструкции и последовавшее за ним пояснение Нацбанка все же надеются на разъяснение: каким  еще образом можно интерпретировать предлагаемый вариант.

Неясным остается многое: как будет контролироваться контролироваться использование средств, ведь запрет может касаться и снятия денег в банкомате или банке, где могут  потребовать от ФЛП документы, на основании которых совершается наличный расчет (например, договор поставки, кредитный договор, закупочный акт, договор хранения и проч.).

Предприниматели ждут обещанных Нацбанком пояснений  "корректной интерпретации" норм Инструкции.

Читайте также: НБУ отклонил большинство кандидатов в набсовет Ощадбанка из-за продления контракта с Пышным

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >