Из украинских НПЗ перспектива есть только у Кременчуга и Лисичанска

10 марта, 2011, 14:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Из украинских НПЗ при условии вложений перспектива есть только у Кременчуга («Укртатнафта») и Лисичанска («ЛИНИК»).

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал генеральный директор белорусского ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолий Куприянов.

«Если обратиться к мировому опыту эксплуатации НПЗ в Америке или Европе, то заводы с мощностью менее 6 млн тонн нефтепереработки в год не имеют перспектив и вынуждены уходить с рынка. Работающих заводов с низкими мощностями в мире осталось очень немного. Будущее - за крупными предприятиями, которые имеют полный набор технологических объектов и выпускают продукцию соответствующего качества. Продукция должна отвечать высоким требованиям. Таким образом, при соответствующих вложениях уверенная перспектива есть только у Кременчуга и Лисичанска. Боюсь, у остальных украинских НПЗ такой перспективы нет», - считает гендиректор Мозырского НПЗ.

Он подчеркнул, что без инвестиций нефтеперерабатывающая отрасль не живет: «Я слышал, что один из крупнейших НПЗ вашей страны тратит на развитие около 20 млн долл. в год. Для сравнения: Мозырский НПЗ только на текущие или плановые ремонты направляет в год не менее 45 млн долл. Эти деньги мы даже не учитываем в качестве инвестиций. А что такое 20 млн долл. для крупного НПЗ, если, к примеру, одна установка гидроочистки бензина каталитического крекинга стоит 100 млн долл.».

А.Куприянов также подчеркнул, что без участия государства поднять нефтепереработку тяжело: «В нашем случае, помимо готовности государства реинвестировать прибыль в модернизацию, необходимо отметить еще один крайне важный момент, который позволил стартовать нашему активному развитию. В 1999-м государство предоставило гарантии возврата кредита в размере 92,5 млн немецких марок. Эти совершенно фантастические по тем временам средства мы взяли у Германии с обязательствами приобрести немецкое оборудование. Если мне не изменяет память, Лисичанский и Одесский НПЗ вместе взятые были проданы Украиной российским компаниям за меньшие деньги».

Что касается роли государства в нефтепереработке, то, по мнению гендиректора Мозырского НПЗ, «предприятиями, от которых зависит экономическая безопасность страны, должно управлять государство».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Сергея Куюна с Анатолием Куприяновым.

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК