IT остается надеждой для экономики Украины – FT

3 марта, 2016, 12:03 Распечатать

Однако проблемы могут возникнуть из-за того, что инвесторы пытаются вывезти украинских специалистов в более безопасные страны.

ІТ может помочь украинской экономике измениться. Иллюстрация

Амбициозные украинские предприниматели пытаются двигать хилую, истощенную кризисом экономику своей страны и превратить ее в более технологичную и независимую от традиционной тяжелой промышленности, которая уже давно попала в руки олигархов и постоянно требует субсидий от правительства.

Об этом сегодня пишет Financial Times, добавляя, что большинству западных молодых компаний в ІТ-сфере не приходится иметь дело с такими вызовами, c которыми столкнулись украинцы. Александр Подопригора, который вместе с братом руководит компанией M2Epro в Днепропетровске, говорит, что война с Россией "очень раздражает".

Компания украинца разрабатывает программное обеспечение для электронных систем валютной торговли и управления складами для западных инвесторов. Когда пророссийские террористы начали войну в соседнем Донбассе в начале 2014 года, появилась угроза, что Днепропетровск также может быть дестабилизирован.

"Война началась просто за 90 километров от нас, начался беспорядок, банды били проукраинских студентов. Наш главный клиент, компания eBay, очень беспокоилась тогда за свои инвестиции", - вспоминает Подопригора.

Он добавляет, что тогда, ради безопасности, перевез в Восточную Польшу 11 программистов и оборудование. Однако сейчас ситуация несколько улучшилась. Издание пишет, что M2Epro одна из тех молодых компаний, которые пытаются двигать Украину в направлении от старомодной экономики к более современной и высокотехнологичной. Некоторые чувствуют, что эти изменения продвигаются слишком медленно. В прошлом году на саммите YES в Киеве бывший президент Израиля Шимон Перес призвал украинский бизнес готовиться к высокотехнологичному будущему, которое спасет страну от ее проблем. Остальные присутствующие с этим согласились.

"Информационные технологии – это та сфера бизнеса, которая не связана с олигархами, в отличие от добычи угля или металлургии. ІТ-сфере нужны западные инвесторы, которые бы помогли ей процветать", - объясняет украинский политолог Вадим Карасев.

Он добавил, что решение конфликта в Донбассе и экономические реформы нужны для того, чтобы создать лучшие условия и возможности для малого и среднего бизнеса. Но даже без этих изменений, за три года количество ІТ-стартапов в Украине вырастет с 2 тысяч до 5 тысяч. Так считает основатель инвестиционной компании AVentures Capital Андрей Колодюк, который одновременно работает в Кремниевой долине и в Киеве.

По его словам, более 100 миллионов долларов частных капиталовложений были осуществлены в Украине в 2015 году. Он также напоминает об успехе украинской компании Looksery, которая смогла добиться мирового признания и была продана через два года своей работы американской Snapchat за 150 миллионов долларов.

Много компаний, основанных украинцами, базируются в Сан-Франциско. Большинство таких стартапов нанимают программистов в Украине, но регистрируются в Европе или США, размещая свой маркетинговый отдел в Лондоне, чтобы удовлетворить требования западных клиентов.

"Лондонский офис позволяет нам лучше проводить продажи", - говорит исполнительный директор компании YouTeam Антон Мищенко, чьи четыре команды работают в Лондоне, а еще четыре – во Львове.

В то же время, украинская ІТ-отрасль переживает определенные трудности из-за войны в Донбассе. По словам исполнительного директора украинской компании Enable Talk Оксаны Брисенко, вооруженный конфликт дал толчок "оттоку мозгов". Иностранные инвесторы часто перевозят команды украинских разработчиков в Польшу, Словакию или Словению из соображений безопасности.

"Стартапы в Украине могут вызвать экономическую революцию, но только при условии, если здесь не будет войны", - говорит Борисенко.

И несмотря на агрессию России в восточных регионах, украинский ИТ-сектор остается оптимистичным. По словам Колодюка, Украина сейчас специализируется на интернет-разработках, системе цепей блоков транзакций и биткоинах. Поэтому очень скоро появятся украинские компании-миллиардеры.

"Через пять лет у нас будут золотые компании с основателями украинского происхождения", - убежден он.

Ранее издание The Economist писало, что экономика Украины в ужасном состоянии, но не во всех ее регионах. В частности, на Западе Украины дела не такой уж и плохие. За первые три квартала 2015 года во Львове наблюдался больше всего во всей стране рост трудоустройства. И строительство здесь тоже развивается, предлагая жилье класса "люкс", а модные кафе открываются по всему городу.

Ранее на страницах Atlantic Council американский журналист Джеймс Брук писал, что экономика Украины начнет восстанавливаться с запада на восток. И первые ростки возрождения будут заметны весной.

Тем временем, Всемирный банк прогнозирует, что роста экономики Украины в 2016 году составит 1%В целом Всемирный банк понизил прогнозы роста мировой экономики в 2016 году до 2,9%. Аналитики Всемирного банка в июне прогнозировали мировой экономике рост в 3,3% в 2016 году.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >