Иран вытесняет российскую нефть на мировых рынках – СМИ

19 июня, 2016, 00:31 Распечатать

В мае Тегеран поставлял в ЕС 355 тысяч баррелей в день.

Иранская нефть неудержимым потоком хлынула в Европу © livetradingnews

России приходится продавать нефть Urals с самой большой c июня 2014 года скидкой по отношению к североморской Brent, из-за возвращения на международный рынок Ирана, сообщает Росбалт.

По информации трейдеров, разница между стоимостью Urals и Brent увеличилась до 2,4 доллара за баррель. В ходе торгов 17 июня крупнейший нефтетрейдер Vitol вновь выступил с предложением о продаже Urals с меньшей скидкой, но не нашел покупателей.

"Иранский экспорт был впечатляющим", – пояснил Bloomberg аналитик Natixis SA Абхишек Дешпанд. По его словам, Иран действовал быстро и предоставлял нефтеперерабатывающим компаниям в Европе широкий выбор поставок.

В прошлом месяце объемы экспорта Тегерана достигли 2,1 млн баррелей в день, приблизившись к досанкционному уровню. В мае этого года объемы поставок иранской нефти в страны ЕС составили 355 тысяч баррелей в день. Еще в апреле этот показатель был на 20 тысяч баррелей ниже.

В начале июня директор департамента международных отношений Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари сообщил, что подписаны контракты на поставку нефти с компаниями из Италии, Испании и Греции, а также возобновлены переговоры с нидерландско-британской Shell. Он выразил надежду, что в скором времени Иран сможет заключить контракт и с этой нефтегазовой компанией.

Читайте также: Парад в Москве показал, насколько Россия пострадала от санкций и дешевой нефти – Rzeczpospolita

По словам трейдеров, опрошенных Bloomberg, негативно сказывается на ценах на нефть и проблема с загруженностью итальянского порта Триест, который является основным транспортным узлом для нефтеперерабатывающих заводов в Восточной и Центральной Европе. С апреля в Триесте были разгружены всего четыре судна с 1 млн баррелей нефти на каждом, тогда как в первом квартале этого года мощности порта позволяли разгрузить по четыре судна в месяц.

Вместе с тем, согласно данным DNB Markets, серия забастовок на французских заводах в прошлом месяце привела к сокращению потребления. "Это естественное положение дел для Urals на фоне того, как Иран наращивает темпы, а на нескольких европейских нефтеперерабатывающих заводах проводят забастовки, снижающие спрос", – пояснил главный нефтяной аналитик DNB Markets Торбьорн Кьюс.

Читайте также: В Госдепе объяснили, почему России не отключили SWIFT и не ввели эмбарго на нефть и газ

Напомним, бюджет РФ на 2016 год сверстан из расчета средней цены на нефть в 50 долларов за баррель. Однако на протяжении большей части первого полугодия мировые цены находились на более низком уровне. Только за четыре первых месяца 2016 года Россия потеряла 11 млрд долларов из-за низких цен на нефть.

При этом в РФ очень надеются, что нефть будет только дорожать, и что через 10-15 лет начнется цикл высоких цен на "черное золото", превысив цены в 150 долларов за баррель.

По материалам: Росбалт /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >