Иран официально предложил инвесторам новую модель нефтегазовых контрактов – FT

30 ноября, 2015, 15:33 Распечатать

Тегеран предлагает гибкие контракты на нефть для привлечения иностранных инвесторов.

Национальная иранская нефтяная компания теперь будет иметь эксклюзивные права собственности на ресурсы

Иран представил официально новую модель нефтегазовых контрактов, чтобы привлечь международных компании. Страна предлагает более гибкие условия при колебании цен и инвестиционных рисках, пишет британское издание The Financial Times

Подробная информация о новых контрактах была обнародована во время двухдневной конференции в Иране с участием руководителей нефтяных из европейских и азиатских компаний, включая Total, Statoil, BP, Royal Dutch Shell, Repsol, Sinopec, а также компаний из Индии, Пакистана и Омана. Советник по вопросам энергетики от правительства Великобритании также присутствовал, сообщил один западный дипломат. 

Новая модель контрактов подводит черту и знаменует конец системы двадцатилетней давности, которая мешала иностранным компаниям бронировать резервы. В некоторых случаях новая модель позволяет теперь бронировать запасы, но иностранные компании до сих пор не могут стать владельцами нефтяных месторождений страны. Национальная иранская нефтяная компания теперь будет иметь эксклюзивные права собственности на ресурсы.

"Мы не утверждаем, что это идеал, и безупречная схема, но она может удовлетворить потребности как Национальной иранской нефтяной компании, так и международных нефтяных компаний", - говорит министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. 

Иран, как ожидается, инициирует около 50 нефтяных и газовых проектов, но пока неизвестно, когда компании смогут принять участие в торгах или начать прямые переговоры.

Ранее сообщалось, что Иран планирует в начале ноября представить новые контракты на добычу нефти, направленные на привлечение иностранных инвесторов после снятия санкций с Тегерана.

Читайте также: Иран через полгода увеличит добычу нефти на 1 млн баррелей


Тегеран уже заявлял, что намерен продавать свою нефть по любой цене, поскольку он планирует "любой ценой" увеличить добычу "черного золота".

Снятие санкций с Ирана стало возможным после того, как Тегеран и "шестерка" заключили историческую ядерную сделку 14 июля. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработке и получению доступа к любому виду ядерного оружия". Подробнее о ядерной сделке с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" Иран: можно ли ждать покоя от давнего врага?

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >