Инвестициям в Украину мешает ее плохой имидж на Западе - эксперт

17 сентября, 2016, 17:33 Распечатать

Глава инвестиционного фонда объяснил, почему западному бизнесу вообще может быть интересно вкладывать деньги в бедных странах.

Рубенштейн объяснил, что мешает западным инвесторам вкладывать деньги в Украине. © yes-ukraine.org

У Украины огромный инвестиционный потенциал. Однако ей мешает ее плохой имидж на Западе.

Об этом на саммите YES сказал соучредитель и содиректор инвестиционного фонда The Carlyle Group Дэвид Рубенштейн.

"Есть проблема с ее образом на Западе из-за того, что происходит на Востоке. Да и большинство людей в США не знают об Украине ничего. А когда им пытаешься рассказать об Украине, то они думают что тут война. Они не знают о хорошо образованном населении, природные ресурсы, правительство, который настроен стимулировать инвестиционный климат, что здесь безопасно", - сказал Рубенштей.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос, он добавил, что рассматривает возможность вложения денег в Украине. Однако он объяснил, почему инвесторы из богатых западных стран вообще ищут возможность вложить деньги еще где-то.

"Знаете, термин "развивающиеся рынки" появился в 80-х годах. Сначала был замысел назвать их "рынки третьего мира", но термин звучал плохо и не прижился. Поэтому кто-то предложил такую формулировку. Все были довольны. Инвесторы начали вкладывать деньги, но в итоге результат был не лучше, чем в хорошо развитых странах. Поэтому часть инвесторов вернулась на домашние рынки, в США, Западной Европе и тому подобное. Зачем же тогда сегодня инвесторы вкладывают в развивающиеся рынки? Скорее всего, для диверсификации, чтобы защитить свои капиталы", - пояснил он.

Читайте также: Охота на инвестора. Сезон закрыт

Тем временем, секретарь Национального инвестиционного совета Украины Борис Ложкин хочет привлекать по 6-7 миллиардов долларов инвестиций в год. Он добавил, что существует много способов, как можно привлечь инвестиции, если изучить мировой опыт. В это же время, есть иностранные фонды, которые готовы инвестировать миллиарды долларов в Украину. Но им нужны отдельные соглашения. Однако, по словам Ложкина, проблема еще в том, что в Украине мало крупных инвестиционных проектов.

Напомним, в августе Кабинет министров одобрил создание при правительстве Офиса содействия инвестициям. Инвесторам пообещали решение "под ключ" всех бюрократических процессов и разрешительных процедур.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Дмитрий Юрчак Дмитрий Юрчак 19 вересня, 15:37 Инвестора в первую очередь интересует, сколько он может заработать на внутреннем рынке Украины. А так как покупательная способность населения ниже чем в Индии, а количество экономически занятого населения крайне мало. То это фактически является препятствием для любого инвестора. Инвестора не интересует война, война и в Израиле, но это не мешает Израилю быть очень привлекательной для инвестиций страной. Нам не инвесторы сейчас нужны, а местные экспортёры товаров и услуг с повышенной добавочной стоимостью. Когда в стране появятся деньги и инвесторы подтянутся. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >