ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ ВИТАЛИЙ МАСОЛ ПОДДЕРЖИВАЕТ «НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ» РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОВ И А...

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ ВИТАЛИЙ МАСОЛ ПОДДЕРЖИВАЕТ «НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ» РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОВ И АКТИВОВ БЫВШЕГО СССР

Премьер-министр Украины Виталий Масол поддерживает «нулевой вариант» решения проблемы долгов и активов бывшего СССР.

Выступая перед украинскими писателями в Киеве, премьер-министр Украины Виталий Масол заявил, что, в противном случае, Украине придется выплачивать до 700 млн. долларов США в год в счет погашения долгов бывшего Союза.

«Кроме того, Россия уже заплатила 1,7 млрд. долларов украинской доли долгов

бывшего СССР», - отметил он.

«Нулевой вариант» раздела бывшего СССР предполагает передачу Украиной России собственности и активов за рубежом в обмен на уплату Россией украинской части долга.

В ходе переговоров украинской и российской делегаций в 1992 году стороны не подписали соглашения о разделе долгов и активов бывшего Союза, однако, по взаимной договоренности, Россия обслуживает украинский долг, используя украинскую часть активов и помещений, принадлежавших СССР.

В ходе последних раундов переговоров украинской и российской правительственных делегаций украинской стороной был поднят вопрос о подписании соглашения по долгам и активам и использовании Украиной зданий посольств и представительств в 36 странах.

ПОДПИСАНЫ УКРАИНО-УЗБЕКСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Правительственные делегации Украины и Узбекистана в Киеве подписали соглашение в области производства и поставок авиационной техники в 1994 - 2001 годах, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области почтовых переводов и соглашение о сотрудничестве в области грузовых перевозок.

Документы подписали вице-премьеры Украины и Узбекистана Анатолий . Дюба и Юрий Пайгин. Узбекская делегация встретилась также с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

В ходе переговоров были также парафированы Договор об избежании двойного налогообложения и Договор о сотрудничестве в сфере культуры, которые будут подписаны президентами двух стран.

В ходе переговоров делегаций украинская сторона выразила заинтересованность в увеличении импорта хлопка в обмен на поставки сахара и труб.

В частности, по словам премьер-министра Украины Виталия Масола, Украина отправит в Узбекистан в октябре 5300 тонн сахара и 20 тысяч тонн стальных труб, в том числе 10 тысяч токи труб большого диаметра.

Министр промышленности Украины Анатолий Голубченко, комментируя итоги переговоров, сказал, что стороны полностью подготовили соглашение о торговле в 4-м квартале 1994 года. По его словам, Украина сохраняет в торговле с Узбекистаном положительный торговый баланс.

По словам заместителя министра машиностроения, ВПК и конверсии Украины Валерия Казакова, в рамках соглашения о производстве и поставках авиационной техники на Ташкентском авиазаводе будут, в частности, производиться комплектующие детали для самолета АН-70.

«ХАРТРОН» СОВМЕСТНО С АВВ И WESTINGHOUSE МОДЕРНИЗИРУЕТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АЭС

НПО «Хартрон», определенное правительством как генеральный подрядчик в модернизации управления АЭС Украины, проводит работу в этой сфере по двум направлениям.

По первому (системы защиты атомных станций) «Хартрон» создает совместное предприятие (СП) с американской корпорацией Westinghouse.

По второму (диагностика технологического оборудования АЭС) харьковская фирма намерена создать СП с американской ABB Combustion Engineering.

29 сентября подписаны учредительные документы СП между «Хартроном» и Westinghouse. Согласно документу, 60 % акций предприятия будет принадлежать американской стороне, 40 % - украинской. В то же время, руководство «Хартрона» надеется, что спустя 5 лет контрольным пакетом будет владеть харьковская фирма.

СП «Westron» - пилотный украино-американский проект, под который правительство США выделило млн. Согласно учредительным документам, еще млн. оборудованием и технологиями вносит Westinghouse.

В октябре СП должно быть зарегистрировано в Киеве. Однако, по словам замдиректора «Хартрона» Александра Бека, стороны фактически начинают работать, не дожидаясь регистрации.

«Хартрон» и Westinghouse надеются оснастить атомные станции Украины современным оборудованием в течение 5-ти лет. После этого продукция сможет быть использована на тепло- и гидроэлектростанциях Украины. Стороны также не исключают возможности экспорта продукции, поскольку производство в Украине, по предварительным расчетам, обойдется в 2 - 3 раза дешевле, чем аналогичное производство на Западе.

НПО «Хартрон» образовано в 1959 году. Во времена СССР являлось одним из крупнейших оборонных предприятий. Специализация - разработка и производство систем управления для различных типов ракет и космических аппаратов. В настоящее время практически не имеет военных заказов.

В течение последних 5-ти лет в результате конверсии занимается системами управления для промышленности и энергетического комплекса Украины.

Помимо Westinghouse и ABB, планируется создание СП с французской Thomson CSF (единая система управления воздушным пространством Украины) и американской Orbital Systems (коммерческое использование ракетоносителей СС-18).

В конце сентября «Хартрон» посетил президент ABB Combustion Engineering Шелби Бруэр (Shelby Brewer). Согласно протоколу о намерениях, подписанному 13 сентября в США представителями двух фирм и Госкоматома Украины, стороны готовы создать СП по производству диагностических систем оборудования АЭС.

АВВ (Asea Brown Boweri) - всемирная компания, специализирующаяся в производстве оборудования для всех отраслей энергетики. Работает в основном на рыках Западной и Восточной Европы, Азии, Америки. Годовой оборот компании - около млрд. Число работников во всем мире - более 300 тыс. человек.

Отвечая на вопросы, Шелби Бруэр сообщил, что на первом этапе ABB намерена передать СП свои технологии и, возможно, оборудование. Точная цифра уставного капитала пока не определена, однако, по его словам, ABB выделит под СП около млн. Кроме этого, ABB уже обратилась в Фонд Наина - Лугара с просьбой о дополнительном инвестировании проекта, и, по словам Ш.Бруэра, там «с энтузиазмом отнеслись к этой идее».

51% акций СП будет принадлежать ABB, 49% - «Хартрону». Общее руководство предприятием будет осуществлять украинская сторона. В течение ближайших двух лет СП должно довести объем выпускаемой продукции до млн. в год, считает Ш.Бруэр.

По его мнению, атомные станции смогут рассчитываться за продукцию СП частично из средств, выделяемых странами G-7 и ЕС на реконструкцию украинских АЭС (обсуждаемая сумма - ,5 млрд.), частично - за счет экспорта производимой электроэнергии.

АМЕРИКАНСКАЯ DUKE ENGINEERING & SERVICE ФИНАНСИРУЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАНИЛИЩА ОТРАБОТАННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ДЛЯ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС

Весной 1995 года на Запорожской атомной станции начнется строительство сухого хранилища отработанного ядерною топлива. Его финансирование взяла на себя американская компания Duke Engineering & Service.

30 сентября на пресс-конференции на ЗАЭС инженер компании по лицензированию Сунита Кумар (Sunita Coomer) сообщила, что объект будет полностью соответствовать международным стандартам.

«И это несмотря на то, что в строительстве будут задействованы украинские материалы и рабочие», - особо отметила она. По словам сотрудницы фирмы, уже сейчас разрабатывается программа тестирования всех используемых материалов. Проектные сроки

Вице-президент Duke Engineering & Service Мэри Бойд (Mary Boid) сообщила о том, что проектом строительства сухих хранилищ отработанного ядерного топлива заинтересовались руководители ряда других украинских атомных станций.

«Мы будем счастливы оказать помощь всем желающим», - сказала она.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно