Инсайдерские кредиты могли достигать двух третей корпоративного портфеля "Дельта Банка"

20 августа, 2017, 15:00 Распечатать

Сегодня продолжаются судебные споры ФГВФЛ с заемщиками, которые могут иметь признаки связанности с бенефициарами и экс-топ-менеджментом банка.

ФГВФЛ так и не обнародовал данные о объеме инсайдерских кредитов в портфеле «Дельта Банка»

Согласно данным источников ZN.UA, объем кредитов связанным лицам в корпоративном портфеле "Дельта Банка", признанного неплатежеспособным в 2015 году, составляет как минимум 11,2 миллиарда гривень, или 30% портфеля.

Но если учесть средства, выведенные через иностранные корсчета инобанков, эту сумму можно умножать, по крайней мере, на два, пишут в своем материале для ZN.UA Роман Ивченко и Юрий Сколотяный.

В официальных материалах ФГВФЛ по forensic audit, в отличие от других банков, данные об объеме инсайдерских кредитов в портфеле "Дельты" не приводились. Не исключено, что причиной этого является хитросплетение операций, которые были проведены в банке, в том числе, перед банкротством, отмечают авторы.

Сегодня продолжаются судебные споры ФГВФЛ с заемщиками, которые могут иметь те или иные признаки связанности с бенефициарами и экс-топ-менеджментом банка.

В июне прошлого года киевский хозсуд частично удовлетворил иск "Дельта Банка" к ООО "Факториал М" (ранее называлось ООО "Бони и Клайд") и решил взыскать с ответчика 3,19 млрд грн.

"Вот только нюанс — "Факториал М"/"Бони и Клайд" уже на ликвидации... По данным госреестра, основной вид деятельности "Факториал М" — производство кино- и видеофильмов, телевизионных программ. Уставный капитал — 10 тыс. грн.", – говорится в публикации.

Кроме того, продолжаются тяжбы ФГВФЛ с агрохолдингами ТАКО и "Инсеко", ООО "Днепрметаллсервисгрупп",

Среди крупных заемщиков/должников "Дельта Банка", с которыми судился ФГВФЛ, — структуры, связанные с Вадимом Новинским ("Херсонский судостроительный завод"), Ринатом Ахметовым (ООО "ЭСУ" — владелец "Укртелекома"), Виктором Нусенкисом ("Донецксталь"), Василием Хмельницким и Андреем Ивановым ("Крымская девелоперская компания"). СМИ писали, что среди заемщиков "Дельта Банка" были и структуры Дмитрия Фирташа, вместе с тем его обанкротившийся банк "Надра" сам предъявлял требования к "Дельте" (на 17 млн долл.).

"Едва ли не самая яркая долговая история последнего времени — признание судами недействительными договоров залога, которые заключали с "Дельтой" предприятия из корпорации "УкрАВТО" Тариэла Васадзе. Как следствие, из-под залога "Дельта Банка" "выехали" сотни автомобилей Mercedes-Benz, Chevrolet, Opel, ЗАЗ. И на таком фоне ФГВФЛ продал право требования к "УкрАВТО" почти на 1 млрд грн за 244 млн грн структуре, в которой прослеживалась опосредованная связь с... дочерью Васадзе. При этом в "УкрАВТО" отрицали связь корпорации с покупателем его долгов. С формальной точки зрения, возможно, и корректное утверждение (вопрос юридических вкусов), а по сути — более чем сомнительное", - отмечают авторы.

Читайте также: Суд обязал бывшего владельца "Дельта Банка" Лагуна выплатить 3,9 млрд грн по личным поручительствам

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил срок ликвидации "Дельта Банка" на 2 года - до 4 октября 2019 года. По данным центробанка, главной причиной отнесения финучреждения в категорию неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

Подробнее об финансовых махинациях "Дельта Банка" читайте в материале Юрия Сколотяного и Романа Ивченко "Дельта Банк: Бони и Клайд по-украински" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >