Инфляция в Великобритании ускорилась до максимума с конца 2014 года

16 августа, 2016, 16:05 Распечатать

В июле цены выросли на до 0,6%.

© European Parliament / Flickr

Потребительские цены в Великобритании в июле выросли на 0,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Относительно июня цены снизились на 0,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) Объединенного Королевства.

Рост индекса в годовом измерении стал максимальным с ноября 2014 года. Аналитики в среднем ожидали роста цен на 0,5% в годовом выражении и снижения на 0,1% - в помесячном.

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в июле составил 1,3% против 1,4% в июне. Эксперты ожидали сохранения июньского показателя.

Инфляция в Великобритании остается ниже целевого уровня Банка Англии, составляющего 2%, с 2013 года. Банк Англии ожидает ускорения инфляции до таргетированного уровня уже в конце следующего года, а не во II квартале 2018 года, как предполагалось ранее.

Цены на продукты питания в июле снизились на 0,3% относительно предыдущего месяца, алкоголь и табак подорожали на 0,3%, одежда и обувь подешевели на 3,4%.

Розничные цены (индекс RPI) выросли в прошлом месяце на 1,9% в годовом выражении и на 0,1% относительно июня. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Также ONS сообщило, что темпы роста цен на жилье в Великобритании в июне текущего года ускорились до 8,7% в годовом выражении с 8,5% в мае.

В начале августа Банк Англии впервые за семь лет снизил учетную ставку, назваd монетарную политику краткосрочным утешением. Регулятор такжеподтвердил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 год на уровне 2%, но прогноз на 2017 год был снижен с 2,3% до всего 0,8%, на 2018 год - с 2,3% до 1,8%.

Ранее в Европейском центробанке заявили о готовности к любым сценариям Brexit. "Неопределенность остается высокой, риски, как и раньше, значительными. Мы готовы действовать, используя, по необходимости, все доступные инструменты в рамках своих полномочий. ЕЦБ готов к любым непредвиденным обстоятельствам по результатам референдума в Британии", - сказал глава ЕЦБ Марио Драги.

В свою очередь теперь уже бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал выход Великобритании из Евросоюза "актом экономического и политического самоповреждения", который нанесет серьезный ущерб британским компаниям.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >