Импорт компонентов для кустарного выпуска бензина продолжает расти

16 сентября, 2021, 16:14 Распечатать
Отправить
Отправить

В рейтинге получателей по итогу отчетного месяца сменился лидер.

Импорт компонентов для кустарного выпуска бензина продолжает расти
© Факты

Импорт растворителей для лакокрасочной промышленности в августе 2021 года вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. – с 6,6 до 12,8 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в Консалтинговой группе «А-95» на основе специального исследования.

В рейтинге получателей по итогу отчетного месяца сменился лидер. Удерживающая первенство в июле группа «БРСМ» уступила первенство харьковской компании «Пром Хим», которая импортировала 1,9 тыс. т растворителей. Данный оператор является специмпортером растворителей для компании «Альтернатив Энерджи Сорсес Компани» — оператора крупнейшего в стране мини-НПЗ в поселке Мерефа Харьковской области, снабжающего топливом в частности сеть Моtto. По данным участников рынка, крупным получателем продукции мини-НПЗ в Мерефе является также сеть Brent Oil.

С показателем 1,8 тыс. т растворителей неформальная группа «БРСМ» опустилась на вторую строчку рейтинга. Для сравнения, в июле 2021 г. группа импортировала 2,5 тыс. т ресурса. Уменьшение августовских объемов могло стать результатом блокировки правоохранительными органами нелегального мини-НПЗ в Гадяче и трёх нефтебаз «БРСМ», которые участвуют в производстве бензина для данной сети.

Третью строчку рейтинга с 1,5 тыс. т удерживает «ВТГ-Трейдинг», которая поставляет растворители для четырех мини-НПЗ из орбиты сети SunOil (Решетиловка, Богодухов, Васищево и Кременчуг).

Завсегдатай первой пятерки ООО «Терминал» (ОКПО 32547138), которое прописано в Мироновке Киевской области и где ранее фискальные органы неоднократно накрывали незаконное производство нефтепродуктов, по итогу августа ввезло только 500 т растворителей, тем самым в рейтинге опустившись на 10 строчку.

По данным «А-95», всего в январе-августе 2021 г. в Украину было импортировано 87,7 тыс. т растворителей, что на 23% больше показателя января-июля прошлого года. Пятая часть всех поставок (19,3 тыс. т) пришлась на «БРСМ», 18 тыс. т — на «Пром Хим». По 5 и 4 тыс. т растворителей импортировали «ВТГ-Трейдинг» и «Терминал».

Импортируемые растворители (код УКТВЭД 3814009090) являются смесью октаноповышающих компонентов, используемых при производстве бензинов: МТБЭ, метанола, толуола, ортоксилола, бутилового спирта и т.д.. Все перечисленные компоненты по отдельности облагаются акцизным сбором по «бензиновой» ставке 213 евро/1000 л, тогда как по коду растворителей относятся к безакцизным. Это стало возможным после внесения в мае 2020 года специальной правки в Налоговый кодекс Украины.

По расчетам Консалтинговой группы «А-95», за восемь месяцев 2021 года прямые потери государственного бюджета вследствие импорта безакцизных октаноповышающих компонентов под видом растворителей для лакокрасочной промышленности достигли 820 млн грн.

Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК