И снова о «Клубе Сыра»

14 сентября, 2007, 14:21 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

«ЗН» уже писало о неоднозначной ситуации, которая сложилась после приобретения инвестиционно-бан...

«ЗН» уже писало о неоднозначной ситуации, которая сложилась после приобретения инвестиционно-банковской группой «Ренессанс Капитал» 100% холдинговой компании, владеющей акциями предприятий, работающих под торговой маркой «Клуб Сыра». Напомним, она владеет пакетами от 61 до 100% акций 15 предприятий молокоперерабатывающей отрасли Украины, в том числе и Каневским маслосырзаводом. Собственно, отзыв бывшего председателя правления Виктора Николенко собранием акционеров ОАО «Каневский маслосырзавод», где «Клубу Сыра» принадлежит 95,7% голосов, и стал поводом для конфликта между бывшим хозяином группы «Клуб Сыра» Александром Петровым и новыми владельцами. А может, конфликт возник раньше, когда «Ренессанс Капитал» недоплатил Александру Петрову часть суммы, указанной в контракте по приобретению холдинговой компании группы «Клуб Сыра».

В №32 за 1 сентября с.г. газета отразила позицию одной из сторон конфликта — бывшего владельца группы «Клуб Сыра» Александра Петрова и бывшего председателя правления ОАО «Каневский маслосырзавод» Виктора Николенко. Сегодня публикуем комментарий другой стороны. На наши вопросы отвечает Григорий ГУРТОВОЙ — глава офиса «Ренессанс Капитал» в Украине.

— Григорий Аркадьевич, сначала несколько неожиданный вопрос. В опубликованном газетой материале весьма критично оценена работа управляющего директора группы «Клуб Сыра» г-на Джеймса Двайера. Не собирается ли г-н Двайер подать в отставку с занимаемого поста и не изменят ли своего отношения к нему акционеры группы «Клуб Сыра»?

— Во-первых, хотел бы поблагодарить ваше издание за возможность высказать позицию группы «Ренессанс Капитал», которая владеет 100% холдинговой компании группы «Клуб Сыра». Это принципиально важно, чтобы читатели одной газеты имели возможность ознакомиться с мнением обеих сторон конфликта. Хотелось бы отметить, что предыдущий материал, естественно, не вызвал восторга ни у Джеймса Двайера, ни у акционеров. Джеймс Двайер по этому поводу горько пошутил: «Хорошо, что моя мама не читает по-русски! Как много обо мне она бы узнала нового!»

Могу сказать, что публикация в вашей газете не единственная. В местной прессе, черкасской и каневской, был размещен ряд статей, которые призывали бороться с «американским захватом» Каневского маслосырзавода.

Однако Джеймс — бизнесмен достаточно упорный. Он умеет держать удар. Но, честно говоря, я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда председатель правления, очевидно, при поддержке бывшего хозяина предприятия, пытался не допустить своего переизбрания акционерами, на руках у которых более 95% акций. При этом этот человек позволяет себе называть акционеров рейдерами.

Об уровне понимания ситуации г-ном Николенко говорит лишь один его пассаж, опубликованный в черкасской прессе. Цитирую: «Сейчас все кредитные линии закроются для них… Потому что разгорелся скандал». Или другой пассаж в статье в вашей газете, явно записанный со слов Николенко. «Мимо машины, из которой Николенко только что разговаривал с Киевом, случайно проходил заместитель начальника СБУ в Черкасской области, и они поехали в управление писать соответствующее заявление». Смешно!

— Оставим в стороне эмоции и перейдем к сути. По информации Петрова и Николенко, существуют разные решения судов по поводу законности проведения собрания акционеров ОАО «Каневский маслосырзавод»…

— Было определение Каневского горрайсуда о запрещении проведения собрания 6 августа 2007 года. Думаю, что ваши читатели знают разницу между решением и определением. А также понимают (по этому поводу неоднократно озвучивалась позиция Верховного суда Украины), что суды не могут в порядке обеспечения иска принимать решения, запрещающие работу органов управления акционерного общества. Определение было вынесено в деле по иску Николенко, которое он подал к предприятию, которым сам же в тот момент и руководил. Странным образом тот же Каневский горрайсуд уже 10 августа 2007 года закрыл производство по иску Николенко и отменил свое определение — в связи с тем, что дело изначально было ему неподсудно и должно было рассматриваться в хозяйственных судах! Так что решение собрания об увольнении Николенко и назначении нового председателя правления имеет полную юридическую силу.

Каневский маслосырзавод и его основной акционер уже подали жалобы на действия судьи Семеняки, вынесшего сомнительное определение, в целый ряд правоохранительных и надзорных органов.

— Расскажите, пожалуйста, о сути сделки между группой «Ренессанс Капитал» и Александром Петровым. Насколько обоснованы претензии Петрова?

— Суть сделки очень проста. Группа «Ренессанс Капитал» выкупила у г-на Петрова вначале 50% его акций холдинговой компании группы «Клуб Сыра», затем — еще 50%.

— Но Петров заявляет, что ему недоплатили 5 млн. долл. США…

— Действительно, после приобретения 50% акций компании был проведен аудит ее деятельности. В результате выяснилось, что показатели группы «Клуб Сы­ра» не соответствуют тому, что показывали ее владельцы на стадии предварительных переговоров. Да и сам г-н Петров априори признает это. По его словам, первые 50% были выкуплены группой «Ренессанс Капитал» за 87 млн. долл. США, но при этом оперативное управление оставалось в руках Петрова. А вторые 50% — лишь за 20 млн.

Даже неискушенный в бизнесе читатель поймет, что Петров что-то недоговаривает. В мировой практике не редкость, когда окончательная сумма контракта при покупке предприятий определяется после оценки результатов его хозяйственной деятельности. А подача неправильных данных при заключении подобных сделок может рассматриваться как недобросовестность контр­агента. У «Ренессанс Капитала» были основания недоплачивать г-ну Петрову эти 5 млн. Как минимум — до окончательного разбирательства. Хоть за столом переговоров, хоть в Лондонском арбитражном суде.

В целом же, мне крайне неприятно, что г-н Петров разглашает коммерческую информацию. В бизнесе это не принято.

— Какие еще условия были оговорены контрактом по продаже группы «Клуб Сыра»? И правда ли, что зарплата г-на Джеймса Двайера составляет более 3 млн. долл. в год?

— По поводу заработной платы Джеймса Двайера комментарий лишь один. Группа «Ренессанс Капитал» приглашает на работу на топ-должности лишь опытных менеджеров, которые показали себя в этом сегменте бизнеса. Г-н Двайер продемонстрировал свои возможности, за пять лет работы на посту представителя «Данон» в России подняв долю этой компании на российском внутреннем рынке с 3 до 32%. Это и послужило основанием для его приглашения управляющим директором группы «Клуб Сыра».

Что касается заработной платы в 3 млн., то могу сказать, что для мирового бизнеса это нормальная цена услуг опытного управленца. Но подтверждать или опровергать эту цифру не стану. В отличие от некоторых господ, я хорошо понимаю, что такое коммерческая тайна. Также могу сказать, что акционеры группы «Клуб Сыра» на сегодня удовлетворены деятельностью г-на Двайера. За прошлый год АО «Клуб Сыра» дало убытков почти на 15 млн. долл. США. А по состоянию на июнь, после полугода работы Двайера, уже вышло в прибыль.

Что же касается дополнительных условий контракта с Петровым, лишь одно уточнение. По условию о неконкуренции, г-н Петров не имеет права заниматься бизнесом, связанным с производством и продажей сыра. Так вот, если станет известно, что г-ном Петровым это условие контракта нарушено, группа «Ренессанс Капитал» будет вынуждена обращаться с иском в судебные инстанции. При этом сумма иска будет весьма значительной.

— Но Петров заявляет, что сам собирается подать или уже подал иск в Лондонский арбитражный суд…

— На сегодняшний день, по моим данным, подобного иска в Лондонском арбитраже нет. А г-ну Петрову я бы посоветовал трижды взвесить все «против», прежде чем он такой иск подаст. Новейшая история Украины уже знает прецеденты, когда Лондонский арбитражный суд принимал решения не в пользу истца. И последний при этом должен был выплатить очень крупные суммы судебных издержек.

Если хотите знать мое мнение, данное дело не имеет с точки зрения Петрова судебной перспективы. Поэтому я бы предложил Александру Леонидовичу немного успокоиться. Он действительно неплохой бизнесмен. И его новый проект, связанный с развитием животноводства, о котором он рассказал вашей газете, вполне может стать успешным. Пройдет немного времени — и, возможно, г-н Петров станет главным поставщиком молока для заводов группы «Клуб Сыра»!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно