Гривна пробила психологический барьер и упала до уровня семилетней давности

27 января, 2022, 18:47 Распечатать
Отправить
Отправить

Накануне НБУ опубликовал заявление, в котором говорится, что сейчас валютный рынок Украины значительно более устойчив к шокам, чем в предыдущих кризисах.

Гривна пробила психологический барьер и упала до уровня семилетней давности

28 января гривна на межбанке пробила психологический уровень в 29 грн, упав до уровня семилетней давности. Об этом свидетельствуют данные безналичных торгов иностранной валюты на межбанковском валютном рынке.

Торги по доллару проходили при активном преимуществе спроса на валюту над предложением. Совершались сделки по лотам до 1 млн долларов. Спрос подпитывался за счет заявок импортеров энергоносителей, но в основном за счет нерезидентов.

НБУ время от времени выходил на рынок и "гасил" самые дорогие запросы через запросы лучшего курса по цене от 28,95 гривны и выше. Без участия Нацбанка сделки закрывались на уровне, превышающем 29 грн, что является самым низким уровнем за последние семь лет.

К концу дня ажиотаж на межбанке немного упал, а гривна укрепилась до уровня чуть меньше 29 гривен.

На завтра, 28 января, Нацбанк установил обменный курс гривны по отношению к доллару на уровне 28,99 грн. Это на 19 копеек больше по сравнению с 27 января.

Напомним, накануне, 26 января, НБУ опубликовал заявление, в котором говорится, что сейчас валютный рынок Украины значительно более устойчив к шокам, чем в предыдущих кризисах.

Если сравнить текущую ситуацию с шоком, обусловленным Covid-19 в марте 2020 года, когда только начали действовать карантинные ограничения, то увидим ряд отличий:

  • с начала 2022 года НБУ для стабилизации ситуации продал из резервов $1068 млн (чистое сальдо), тогда как за аналогичный период марта 2020 года – $2,2 млрд, то есть в этом году – вдвое меньше;
  • в январе 2022 года население купило валюты на сумму $165 млн, тогда как в марте 2020 года – на $224 млн;
  • гривна в 2022 году девальвировала на 5,1%, в то время как за такое же количество дней в марте 2020 года – на 14%.

Украинская гривна в 2022 году будет находиться на грани девальвации, что станет результатом ряда решений в сфере внешней политики. Причины поддержки гривны, о которых так мечтают жители страны, чтобы не стать жертвой резкого роста цен на базовые продукты питания, есть, однако внешняя политика может их перевесить. Об этом на ZN.UA пишет Александр Болтян в материале "Прогноз-2022. Что будет с курсом доллара, два сценария".

В Госбюджете-2022 заложен уровень курса гривны к доллару – на уровне 28 грн. Однако, учитывая факторы, которые сегодня влияют на курс валют, есть вероятность, что гривна девальвирует выше указанного уровня. Так считает Юлия Самаева, редактор отдела экономики ZN.UA, с ее комментарием можно ознакомиться в публикации "В госбюджете заложен оптимистический уровень курса гривны к доллару".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК