Государство дотирует «зеленую» энергетику за счет предприятий, проинвестировавших в экологию

26 октября, 2020, 18:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Высокий «зеленый тариф» на электроэнергию является постоянным предметом критики всех промпотребителей электроэнергии, уверен Денис Морозов

Украинское государство оказывает поддержку «зеленой» энергетике за счет промышленных предприятий, уже инвестировавших в экологически чистое производство и снизивших выбросы СО2. Такое мнение высказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам украинской промышленной компании «Интерпайп», в колонке «Зеленая металлургия» здравого смысла» на «Экономической правде».

«Высокий «зеленый тариф» на электроэнергию является постоянным предметом критики всех промпотребителей электроэнергии. Суть претензий к «зеленым» энергетикам крайне проста: частные компании, которые в большинстве своем владеют СЭС и ВЭС, получили от государства возможность собирать средства с потребителей за товар, по цене в 3-4 раза превышающую рыночную», - написал топ-менеджер.

Как уточнил Д.Морозов, механизм для узаконенного изъятия средств у потребителей э/энергии был выбран следующий: в тариф на транспортировку НЭК «Укрэнерго» заложены средства для компенсации «зеленым» энергетикам. Только за последние несколько месяцев «Укрэнерго"» повысила свои расценки на 55% и сообщила о повышении еще на 30%. Если это произойдет, за 2020 год тариф на передачу э/э вырастет в 2 раза. При этом в планах «Укрэнерго» еще одна волна повышения в 2021 году.

При этом директор по экономике и финансам напомнил, что в украинской энергосистеме существовал профицит генерирующих мощностей еще задолго до начала строительства «зеленых» генераций, единственным мотивом появления которых выступали исключительно соображения по улучшению экологии Украины. 

«Предполагалось, что появление «зеленых» электростанций приведет к снижению выбросов в целом, и в энергетике в частности. Но, к сожалению, произошло нечто противоположное. Резкий рост «зеленых» мощностей привел к снижению объемов выработки атомной генерации и увеличению - тепловых станций, которые являются наиболее экологически вредными видами генерации э/э.», - утверждает Д.Морозов.

При этом обязанность платить высокий «зеленый» тариф легла на украинских потребителей и, в первую очередь, на промышленные предприятия, в том числе и на те, которые сократил выбросы за счет крупных инвестиций.

По его словам, уровень выбросов СО2 электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь» уже сейчас ниже той нормы, которую ЕС планирует достичь лишь к 2050 году. «Мы закрыли экологически грязное мартеновское производство стали и вложили около $1 млрд в инновационные технологии. Таким образом, мы снизили выбросы CO2 в 10 раз. Это одна из самых крупных экологических инвестиций Украины», - отметил топ-менеджер.

«Поэтому мы считаем нелогичным, что помимо собственных значительных инвестиций в снижение выбросов мы должны платить премию частным компаниям, которые построили объекты «зеленой» энергетики. Но в данной ситуации вывод неутешителен: в Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции и поддержка экспортеров. Экологические мотивы стали ширмой для получения 400%-й рентабельности одними частными компаниями за счет других», - констатировал Д.Морозов.

Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК