ХЛЕБ... БЕЗ ГОЛОВЫ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ХЛЕБ... БЕЗ ГОЛОВЫ

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

И так и сяк примеряюсь к условно-понятийной потребительской корзине, наполненной разнообразными продуктами, не каждому она по силам...

И так и сяк примеряюсь к условно-понятийной потребительской корзине, наполненной разнообразными продуктами, не каждому она по силам. Из-за нищенских доходов треть населения вообще не может к ней подступиться. Половина украинцев выуживает из сверстанного Кабмином меню самое необходимое — хлеб, молоко, масло, сахар, соль... Учитывая, что здоровье нации на 70% зависит от сбалансированного и высококачественного питания, то мучиться нам осталось недолго. По джоулям и калориям мы потребляем в полтора раза меньше нормы. Недоедает наш главный инвестор...

Единственное утешение: эта корзина на 95% укомплектована отечественными продуктами питания. Впервые за много лет «съедобная» отрасль по объемам производства заняла второе место, уступая лишь чернометаллургической. Темпы прироста составляют 21,2%, поступления в бюджет — 24,1%. Исключительно деньгами выплачивают почти 90% всех налогов. Словом, пищевики практически вышли из тени, работают на прилавок, потребителя, формируют государственный бюджет. Да вот не решусь спросить у первого встречного: а вам по вкусу? По глазам вижу: не очень... Если дегустировать продукцию более чем 22 тыс. предприятий, жизни не хватит. Но одно дело — выставки, фуршеты, дни открытых дверей, и совершенно другое — будни. Продовольственные товары с начала года подорожали на 4,6%.

Мне, едоку, невдомек: цены на зерно по сравнению с прошлогодними упали чуть ли не втрое, а хлеб в среднем подешевел на 12%. Стоила, к примеру, буханка гривню, а по требованию губернатора пекари установили новый ценник — 98 копеек. Скажете, радуют народ властные щедроты?

Диспропорция между ценой на зерно и выпечку обеспокоила и Президента, отдавшего распоряжение Антимонопольному комитету прояснить ситуацию. Леонид Данилович не впервые проникается «хлебными» хлопотами. В конце второй сентябрьской декады главам облгосадминистраций с Банковой телеграфом отстучали депешу: «...исходя из состояния потребительского рынка и покупательной способности населения, считаю промедление в решении этого вопроса (цены на хлеб. — В.Ч.) в условиях высокого урожая и улучшения экономической ситуации социально неприемлемым. О принятых мерах прошу доложить до 10 октября». Цены на хлеб рекомендовалось снизить на 20%. Был в этом резон: при 40-процентном снижении цен на зерно мука и хлеб подешевели всего на 4% и только в 13 регионах. А в остальных, в частности Одесской и Николаевской, которым грех жаловаться на неурожай, они оставались неизменными.

Докладываю, Леонид Данилович: 8% недобрали ваши полпреды до желаемых 20%. Отдельные области, скажем, Львовская, лишь за два дня до отчетного срока снизили цены на хлеб, да и то на 5—7%. Шесть-десять копеек — не то снижение цен, которое желал увидеть Президент, потому вполне мотивировано повторное обращение к Антимонопольному комитету, дабы тот рассмотрел ситуацию на хлебном рынке. Самое любопытное, что после «шмона» фирмы—держатели монопольных цен окажутся... приближенными к органам власти, если не под их «крышей».

Ясно, как божий день: цены на хлеб нужно снижать. И не следует усматривать в этом антирыночную «руку Киева», поскольку в развитых странах осуществляется государственный контроль над ценами на социально значимые товары и услуги. Хлеб — не товар для получения сверхприбылей. Но регионы сопротивляются... Ни один не снизил цены до уровня столичных, хотя в областях и зерно, и муку покупают дешевле. Если в Киеве батон из пшеничной муки стоит 92 копейки, то в Крыму — 1,2 гривни, в Тернопольской области — 1,3, в Херсонской — 1,22, в Полтавской — 1,25 гривни. Такой же разброс цен и на прочие хлебобулочные изделия.

Более того, столичная продукция реализуется даже за пределами мегаполиса, вынуждая монополистов или нести убытки, или снижать цену. Я не сказал бы, что в Киеве излишек муки, да еще и дешевой. «Київмлин» лишь на 30—40% обеспечивает потребность в ней АО «Київхліб». Но столичная власть провела один тендер, на котором мука подешевела на 17%, второй — 21%, отсюда и более доступный хлеб. В некоторых областях и слова «тендер» не слыхивали.

Естественно, можно обвинить киевскую мэрию в «административном вмешательстве», а можно и по-иному трактовать ее действия: отдала распоряжение, создала тендерную комиссию, торги высветили приемлемую цену — в выигрыше мы, потребители. Не припомню, чтобы на Крещатике кто-то предлагал муку по... 95 копеек за килограмм. А что творится на областных городских крещатиках?! По подсчетам экономистов, 15-процентное снижение цены на хлеб позволит населению Украины сэкономить около 2 млрд. гривен.

С хлебом, кажется, разобрались. А к нему, святому, что? Мясца, молочка? Последнего надоили на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, однако оно подорожало на 3%. Пейте на здоровье! Куры — благо, корм есть — несутся едва ли не ежедневно, вот и получилось за год 7,8 млрд. штук яиц. Так с какой стати им дорожать, если несушек кормят фуражным зерном, цена которого до целомудренного смешна? Может, их перед продажей, чтобы не бились, укрепляют зубной пастой «бленд-а-мед»?

А вот с мясом у нас проблема: реализация скота и птицы на убой в живой массе сократилась на 12%. Наибольший спад наблюдается в хозяйствах Николаевской (на 38%), Луганской (37%) и Полтавской (29%) областей. Связано это не с сокращением поголовья, хоть и это имеет место, а с затоваренностью холодильников. Резко упало потребление населением колбас так называемого «широкого потребления», а не «Президентской», «Киевской» по 40 гривен за килограмм. Высокие цены, казалось бы, и выступают мотивационным фактором для сельхозпроизводителя. Но пока радуется только он, а потребители в ужасе, видя заоблачные цифры на ценниках, связанные с низким приростом поголовья и высокой себестоимостью продукции.

Это — что касается количества, а по поводу качества... На «стихийных» базарах — дешевле. И мясо, и мясопродукты. В свое время мы взяли курс на деиндустриализацию производства, и только в Киевской области было создано 300 мини-цехов — в сараях, подсобках. Теперь потребляем произведенные там копченые ребра, колбасы, сосиски, рыбу: видели глаза, что покупали, теперь ешьте, хоть подавитесь... Не призываю каждое рабочее место сертифицировать престижным Международным стандартом ISO-9001 версии 2000 года — хотя бы соответствовали отечественным, тоже достаточно строгим. Упрощенный подход к производству продуктов питания порождает множество фальсификатов: водки, разлитой ловкачами в шахте на глубине 400 метров, шампанского и вина — в подвалах и гаражах. Если недоедаем, то надо ли еще и разной гадостью травить подупавшее здоровье нации?!

Неподъемной оказывается потребительская корзина, хотя уже несколько лет официальная статистика не пользуется этим термином. Сейчас в почете европейское словосочетание — социальные стандарты. Имеем 24 позиции по продовольственной и непродовольственной группам, услугам, и все это вместе называется прожиточным минимумом. Но при любых дефинициях в стандартах, корзинах, сумках в любом продовольственно-промышленно-сервисном наборе главным будет оставаться хлеб. Если он — всему голова, то где же тогда скрывается наш непревзойденный ум?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно