Газовики недоплатили оператору ГТС 1,6 миллиарда за 2020 год

23 января, 2021, 17:43 Распечатать
Отправить
Отправить

В лидерах-должниках пять облгазов.

Газовики недоплатили оператору ГТС 1,6 миллиарда за 2020 год
Фото: tsoua.com

За 2020 год участники рынка газа задолжали оператору ГТС 1,6 миллиарда за газ, выкачанный из ГТС.

Об этом сообщается на сайте оператора.

"В 2020 году было отобрано из системы магистральных газопроводов 2,4 млрд куб. м газа на сумму 10,4 млрд грн, но уплачено было только 80%", - говорится в сообщении.

Основными должниками перед ОГТСУ являются операторы газораспределительных сетей (гор- и облгазы). По итогам 2020 их совокупная задолженность составляет 14 млрд грн.

На рынке Украины действуют 43 оператора газораспределительных сетей, из них только треть своевременно рассчитывается за оказанную услугу, отмечается на сайты оператора.

"Лидерами" среди должников являются:

  • Донецкоблгаз - 426 млн грн (+232 млн грн за декабрь),
  • Луганскгаз - 277 млн ​​(+6 млн грн),
  • Тернопольгоргаз - 276 млн грн (+51 млн грн),
  • Киевоблгаз - 59 млн грн (в декабре не добавил долга) и
  • Уманьгаз - 43 млн грн (+8 млн грн за декабрь).

В операторе добавляют, что такая ситуация становится критической, поскольку длительное бесплатный отбор значительных объемов газа по ГТС и накопления долгов создают угрозу для стабильной работы Оператора ГТС и приводят к убыткам государства.

Читайте также: Правительство своим вмешательством может уничтожить рынок газа и укрепить монополию Фирташа

Ранее сообщалось, что кабинет министров Украины обнародовал постановление №25 от 18 января 2021 года, которым вводится предельная цена газа для бытовых потребителей и устанавливается на уровне  6,99 гривень за кубометр в феврале-марте 2021 года.

Также ранее российский "Газпром" полностью заплатил "Нафтогазу" за бронирование мощностей украинской газотранспортной системы в 2020 году.

Согласно контракту стоимость бронирования за транзит 65 млрд куб. м газа составляет 2,1 млрд долларов, сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

За коммуналку в ноябре не заплатила почти половина украинцев (48%), а структура задолженности четко указывает на те тарифы, по которым не соглашаются платить люди. Если за водоснабжение и канализацию, содержание жилья и вывоз мусора заплатили 96-99% семей, за электричество — 88%, то за газоснабжение — только две семьи из пяти (39%), а за отопление — одна из четырех (27%).

И эта тенденция проявилась уже осенью: уровень платежей упал со 120% летом (в июле) до 81% в октябре. Итак, поднимать тарифы на 2021 год было шагом самоубийцы или, извиняюсь, дурака. Подробнее в материале Александра Сергиенко "Тепло в большом городе".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Андрей Лысенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК