Гриценко: Закрытость энергетики представляет угрозу национальной безопасности

25 марта, 2011, 13:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Национальным интересам Украины вредит не прозрачность ресурсной базы нашей страны, а ее нынешняя закрытость.

Об этом в интервью ZN.UA заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

Депутат считает, что Украина должна максимально быстро и максимально эффективно включиться в формат EITI: «Это отвечает нашим национальным интересам. И сегодня, и на долгосрочную перспективу».

По его словам, именно в закрытости, в частности энергорынка (что включает весь спектр деятельности: разведку, добычу, транспортировку, переработку, поставку и распределение энергоресурсов) заключается угроза национальным интересам Украины: «Государственными либо коммерческими тайнами у нас во многих случаях прикрывают недобрые дела либо явно коррупционные схемы, причем прикрывают больше от собственного народа, нежели от недругов извне».

«Как председатель Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, я имею допуск к документам с грифом «совершенно секретно». Тем не менее приходилось месяцами «выбивать» из нашего правительства тексты контрактов на поставки в Украину российского газа. О них даже говорить открыто нельзя - мол, коммерческая тайна. А за тайной, как оказалось, действительно была угроза экономической и политической безопасности Украины», - отметил А.Гриценко.

Он напомнил, что при всех президентах в Украине миллиарды долларов зарабатывали компании-посредники - в схемах поставки и распределения газа.

«И никто не знал, чей газ на самом деле мы потребляем - туркменский или российский, по какой цене и у кого он закуплен, какое плечо доставки и каковы настоящие тарифы за транспортировку. У Украины нет даже собственных счетчиков, контролирующих объемы газа на входе и выходе из страны. Мраком покрыта и информация о добыче - от процедур раздачи скважин и месторождений до поставки добытых нефти и газа конечным потребителям (внутри страны или на экспорт). Соответственно, нет последовательной ценовой политики. Можно еще много перечислять - угольные шахты, формально закрытые, но продолжающие добычу, тысячи неучтенных «копанок» по всему Донбассу, нефтяные скважины в Западной Украине, на бумаге зафиксированные как неперспективные, но из которых продолжают качать, аж гудит», - подчеркнул А.Гриценко.

По его мнению, прозрачность как раз и позволит Украине «вскрыть, а затем вылечить подобные язвы».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Аллы Еременко с Анатолием Гриценко.

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК