Гриценко предлагает еще больший масштаб прозрачности в энергетике, чем EITI

25 марта, 2011, 13:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Украине стоило бы предложить миру еще больший масштаб прозрачности в сфере энергетики, чем EITI.

Об этом в интервью ZN.UA заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

«Стопроцентно, Украина должна поддержать EITI - в полном объеме и без ограничений. Скажу больше: на месте президента, от имени Украины, я бы выступил с еще более смелой инициативой, а именно - предложил бы мировому сообществу еще больший масштаб прозрачности, чем это предполагает инициатива», - считает А.Гриценко.

Он убежден, что во всех странах информация о геологоразведочных работах, которые закончились открытием новых залежей полезных ископаемых, должна быть открытой для всего мира. «Простыми словами: мир должен знать, что в таком-то государстве, на таком-то месторождении есть открытые и подтвержденные такие-то запасы угля, газа, нефти, золота… Эти ресурсы доступны, их можно приобрести по такой-то цене и на таких-то условиях. Все это можно изложить в Интернете, абсолютно прозрачно, без всяких теневых и коррупционных схем», - считает глава парламентского комитета.

То же самое, по его мнению, следует предпринять в отношении проектирования, строительства или модернизации транзитных магистралей: «Чтобы было понятно - есть такая-то транспортная магистраль, ею владеют такие-то государственные или частные компании, на данный момент доступны такие-то объемы (мощности) транспортировки энергетических или других ресурсов, за такую-то цену и на таких-то условиях. Чтобы инвестор не боялся вложить средства в разработку месторождения, опасаясь, что потом «политическим решением» его не подпустят к трубе».

«Жизненно важные ресурсы и доступ к ним не должны использоваться как оружие, рычаг давления, как механизм влияния на политику государств или способ устранения конкурентов в бизнесе. Хотим жить в мире на планете - это придется осознать, лучше раньше, чем позже», - убежден А.Гриценко.

При этом А.Гриценко признает, что готовности внедрить прозрачность в таких масштабах сегодня нет. «И причины тут понятны. Не все, но многие компании и государства в сфере добычи, производства и транспортировки ресурсов прикрываются коммерческой и государственной тайной. На самом деле никакая это не тайна. Скорее искусственно созданная ширма, попытка скрыть информацию о реальном состоянии дел», - подчеркнул он.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Аллы Еременко с Анатолием Гриценко.

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК