Гриценко: По газовым соглашениям надо допросить Ющенко и Фирташа

27 мая, 2011, 08:51 Распечатать
Отправить
Отправить

Газовые соглашения, подписанные в январе 2009 года главой НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной в присутствии премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина, являются кабальными для Украины. Однако почему-то никто не вспоминает, что именно предшествовало их заключению.

Об этом журналистам во Львове заявил председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Он напомнил, что 31 декабря, когда В.Путин был готов подписать соглашения с ценой газа 235 долл. за тысячу кубометров и стоимостью транзита 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км, президент Виктор Ющенко по телефону отозвал главу НАК «Нафтогаз» О.Дубину из переговорного процесса.

«После того в России появился друг Ющенко - Дмитрий Фирташ с компанией «РосУкрЭнерго» и предложил новую цену - 285 долл. за тысячу кубов, однако Путин на такие условия не согласился, - отметил народный депутат. - Потом перекрыли вентиль».

А.Гриценко также подчеркнул, что «в то время, когда страна стояла, а Европа замерзала без газа, президент Ющенко поехал кататься на лыжах».

«Уже после этого были подписаны несправедливые газовые соглашения с ценой на голубое топливо в 450 долл. за тысячу кубических метров», - цитирует слова А.Гриценко пресс-служба «Гражданской позиции».

По его убеждению, ошибки накапливались давно. «Если прокуратура хочет действительно разобраться со всем этим, то сначала надо допросить Ющенко и Фирташа о событиях декабря 2009 года, когда были сорваны переговоры, а уже потом завершать дело объяснениями, которые получают сейчас от Тимошенко», - подчеркнул А.Гриценко.

Ранее О.Дубина также заявлял, что в подписании невыгодных для Украины газовых соглашений виновата не только Ю.Тимошенко, но и Ющенко.

Напомним, 13 апреля ГПУ предъявила обвинения Ю.Тимошенко в превышении служебных полномочий при составлении договора на поставки российского газа в 2009 году. Уголовное дело также возбуждено против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины.

Газовые соглашения, которые стали поводом для открытия уголовных дел, заключены 19 января 2009 между хозяйствующими субъектами Украины и России - «Нафтогазом» и «Газпромом». Тогда в присутствии премьера Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина главы газовых компаний двух государств подписали два контракта - т.н. транзитный и контракт на поставку газа в Украину.

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК