Греция введет санкции против России вместе с ЕС, но не бесплатно - Time

30 января, 2015, 12:00 Распечатать

Обозреватель считает, что Афины пытаются заставить Брюссель финансово помочь греческой экономике.

Премьер Греции пытается шантажировать ЕС c помощью санкций против России. © links.org.au

Неожиданная жесткая позиция нового правительства Греции против введения новых санкций Евросоюза против России не означает, что Афины собираются отвернуться от Европы в пользу России. Премьер-министр Алексис Ципрас, скорее всего, пытается воспользоваться тем же рецептом, что и Венгрия, чтобы получить финансовую поддержку и прощение долгов от Брюсселя.

Об этом на страницах Time пишет обозреватель Саймон Шустер, который замечает, что единственная столица, которой может понравиться позиция греческих левых, - это Будапешт. Летом премьер Виктор Орбан тоже выступил против санкций ЕС.

В 2008 году Венгрия стала первой страной, которая получила серьезную финансовую поддержку от Евросоюза для спасения своей экономики. И даже сейчас Будапешт получил 25 миллиардов евро только на создание рабочих мест и развитие сельского хозяйства. Вместе с тем, венгерское правительство выступило против позиции ЕС в отношении российской агрессии против Украины.

"Орбан в августе даже заявил, что попытки изолировать Россию подобны "выстрелу себе в ногу". Это же самое недавно сказал и Ципрас во время визита в Москву", - проводит параллели обозреватель.

По мнению автора, Будапешт начал такую риторику для того, чтобы надавить на Брюссель и сохранить вливания в свою экономику за счет налогоплательщиков более развитых стран Европы. В конце концов Венгрия присоединилась к санкциям, а Орбан уверял, что его страна является частью Европы и вовсе не хотела ставить под удар общую позицию ЕС.

Обозреватель проводит параллели между поведением Венгрии и Греции, которая сейчас нуждается в помощи Евросоюза. Однако Брюссель в этот раз не очень хочет прощать греческой стороне ее внешние долги и настаивает на честном погашении и проведении экономических реформ.

Новое правительство в Афинах, как и Будапешт своего времени, выступило против ужесточения санкций против России. Однако через день министр финансов Греции Янис Вароуфакис написал на своем сайте, что это не так, и его страна не против санкций, однако хочет, чтобы ее мнение тоже было учтено стороной ЕС.

Читайте также: Греция не собирается ветировать санкции против России – министр финансов

"Приоритет Греции, как и Венгрии в свое время", не помочь России, а удержать поток средств из ЕС", - пишет автор.

В свою очередь, Москва тоже пытается воспользоваться тяжелым экономическим положением Афин. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия может предоставить Греции финансовую помощь. Совет ЕС 29 января решила продлить до сентября текущего года срок действия персональных санкций в отношении частных лиц и компаний в связи с ситуацией в Украине. Совет ЕС поручил Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий предложить дополнения в нынешних списков лиц и компаний, на которых распространяются санкции, в течение недели.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >