Греция предлагает обменять гособлигации для облегчения бремени долга

3 февраля, 2015, 10:24 Распечатать

Афины отказались от радикальных инициатив по списанию внешнего долга и сформулировали для кредиторов конкретное предложение частично обменять существующие бондов на "облигации роста".

Афины придумали новый план избавления от долгов

Правительство Греции предлагает не списать долги, а обменять облигации на новые, заявил министр финансов Греции Яннис Варуфакис в интервью газете The Financial Times.

Министр финансов сообщил, что вместо общего списания долга Греции, который составляет более € 315 млрд евро, правительство предлагает провести обмен находящихся в обращении бумаг на новые облигации двух типов - с целью снижения общей долговой нагрузки страны.

Первый тип облигаций будет связан с развитием экономики (выплаты будут идти в зависимости от роста ВВП - ред.) и на них будут обменены долги перед странами-кредиторами; второй тип облигаций - "вечные", без даты погашения, в которые будут переведены долги Греции перед Европейским ЦБ.

Варуфакис заявил, такой обмен позволить избежать использования термина "списание долгов", против которого возражают Германия и другие европейские страны, поскольку это расценивается налогоплательщиками как потеря.

Читайте также: Греция отказалась от сотрудничества с "тройкой кредиторов" - МВФ, Еврокомиссией и ЕЦБ

При этом, по словам министра, правительство намерено придерживаться согласованных с кредиторами ориентиров в части первичного бюджетного профицита на уровне 1-1,5% ВВП, даже если это не позволит выполнить обещания избирателям в части социальных программ, а также проводить необходимые реформы. "Помогите нам реформировать нашу страну и дайте нам пространство для финансового маневра", - сказал Варуфакис.

По данным агентства Bloomberg, министр финансов Греции предлагает не затрагивать этим обменом частных держателей облигаций и долг перед Международным валютным фондом.

Кроме того, греческий министр финансов сообщил, что правительство планирует ввести борьбу с состоятельными людьми, которые уклоняются от уплаты налогов, и намерено добиться первичного профицита от 1 до 1,5% ВВП, даже если это будет означать, что правительство Сириза не выполнит все предвыборные обещания о социальных расходах, пишет The Financial Times.

На ЕС приходится около 2/3 греческого долга.

На прошлой неделе Варуфакис заявил, что Греция не заинтересована в получении новых кредитов в рамках действующего пакета финансовой помощи, приостанавливает переговоры с миссией кредиторов. Резкие заявления министра усилили опасения, что новый греческий кабинет не до конца понимает сложность финансового положения страны и может ввергнуть страну в финансовый хаос. Греции предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.

Противостояние между Грецией и еврозоной становится самым крупным риском для мировой экономики, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн по итогам встречи с Варуфакисом в понедельник.

По материалам: Интерфакс / Прайм /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >