Гречку в Китае не покупали, потому что ее там и не было

12 февраля, 2011, 11:13 Распечатать

Украина не провела закупки гречки в Китае, потому что ее урожай в этой стране собирают в январе-феврале. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы Шустер Live на «Первом национальном телеканале».

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

«Не сделали осенью интервенцию по одной причине: потому что урожай гречки в Китае собирают в конце января - в начале февраля. А осенью гречки и в Китае не было. И сейчас мы заключаем соглашение. Не мы, как государство, а бизнесмены... для того, чтобы завезти гречку», - сказал Присяжнюк.

Кроме того, министр отметил, что на период до нового урожая гречка будет освобождена от ввозной пошлины, а возможно, и от уплаты НДС.

«Несмотря на то, что есть дефицит продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, на внешние рынки выходить достаточно сложно. Потому что этот рынок достаточно жесток. Я думаю, что этот сигнал, который произошел в этом году с гречкой, – это сигнал для того, чтобы мы обязательно имели прогнозные балансы, государство обязано делать форвардные закупки тех видов сельскохозяйственной продукции, которая является чувствительной», - отметил Присяжнюк.

 

По материалам УНИАН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >