ГПУ признало: облгазы не арендовали госсети, но заплатить должны

16 мая, 16:09 Распечатать

ГПУ настаивает на использовании методики 1995 года. Цена исков ГПУ к ПАО "Ровногаз" — 73,42 млн грн, к ПАО "Полтавагаз" — 132,3 млн грн.

Генпрокуратура исключила из требований к ПАО "Ровногаз" и ПАО "Полтавагаз" упоминание об арендной плате.

14 и 15 мая Хозяйственный суд Киева перенес досудебные слушания дел по искам Генпрокуратуры Украины к ПАО "Ровногаз" (группа РГК) и ПАО "Полтавагаз" (группа "Содружество"), сообщает корреспондент ZN.UA. Причина — Генпрокуратура просит Хозяйственный суд Киева не упоминать об аренде, так как юридически ее нет.

Генпрокуратура (ГПУ) заявила об изменении основания исков к облгазам в Хозсуде Киева. В частности, предлагает изменить в иске формулировку, непосредственно относящуюся к обоснованию требования уплаты ПАО "Ровногаз" и ПАО "Полтавагаз" (согласно изначальной версии) причиненного государству ущерба в виде арендной платы.

ГПУ признает: "…учитывая тот факт, что отдельной, специальной нормы, которая бы предусматривала проведение расчета суммы дохода за использование спорного государственного имущества, нет, в этом случае на основании ст. 8 ГК Украины, п. 10 ст. 11 ГПК Украины для расчета убытков по аналогии с законом должна применяться… методика, утвержденная постановлением Кабмина от 4.10.1995 г. №786".

Как сообщало ZN.UA 11 мая, юридически аренды облгазами государственных газораспределительных сетей не было. С 2012–2013 гг., согласно постановлению Кабмина №770, Минэнерго заключило с газораспределяющими и газопоставляющими компаниями (облгазами) договоры хозяйственного ведения. Плата за использование государственных распределительных сетей в таких договорах не определена.

Это не отменяет требования в исках Генпрокуратуры в Хозяйственный суд Киева о возмещении причиненного, по мнению ГПУ, ущерба государству, в частности ПАО "Ровногаз" в сумме 73,42 млн грн, — "дохода, который государство могло бы реально получить в случае выполнения требований закона и составления оплатного договора использования госимущества". Аналогичное требование относится к ПАО "Полтавагаз", с которого ГПУ надеется взыскать 132,3 млн грн.

Хозяйственный суд Киева в досудебных слушаниях по искам ГПУ против облгазов объявил перерыв — по причине заявления ГПУ об изменении основания исков к "Ровногаз" (слушание дела перенесено на 25 мая) и "Полтавагаз" (на 31 мая).

Слушания дел в отношении еще трех облгазов судьями Хозяйственного суда Киева назначены: на 22 мая — ПАО "Волыньгаз", 23 мая — ПАО "Львовгаз", 29 мая — ПАО "Харьковгаз".

Напомним, газораспределительные сети Украины (ГРС) — это система газопроводов среднего и низкого давления общей протяженностью 407 тыс. км и специального оборудования на них. Система используется для доставки газа от газораспределительных станций до конечных потребителей. По разным оценкам, государственная доля ГРС достигает 70%, остальные газопроводы являются коммунальной и частной собственностью.

Подробнее читайте в материале "Генпрокуратура против облгазов: кто заплатит за аренду, которой по закону нет?".

По материалам ZN.UA

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >