ГПУ оспорила решение суда по 11 млрд кубов газа "РосУкрЭнерго"

11 августа, 2015, 14:08 Распечатать

ГПУ считает незаконной "продажу" Украине 11 млрд кубов "газпромовского" газа через "РосУкрЭнерго" в 2009 году.

© ZN.UA

Генпрокуратура Украины обжаловала решение суда о признании действительными договоров купли-продажи газа, заключенных в 2009 году между НАК "Нафтогазом Украина" и российским "Газпром", касающихся оформления газа "РосУкрЭнерго".

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ во вторник, 10 августа.

"Генеральная прокуратура Украины 31 июля 2015 года внесла апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда Киева от 23.07.2015, которым отказано в удовлетворении прокурорского иска в интересах государства в лице Кабинета министров Украины к НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о признании недействительными заключенных в г.Москва в 2009 году договоров купли-продажи природного газа", - говорится в сообщении.

Таким образом, в связи с подачей апелляции ГПУ, указанное решение суда не вступило в законную силу, отмечают в ведомстве.

Основанием для апелляции в Генпрокуратуре называют "нарушение интересов государства в сфере реализации государственной политики и управления нефтегазовой отраслью".

В ГПУ считают, что "Нафтогаз" и "Газпром" заключили контракт вопреки требованиям ст.ст. 203, 655 ГК Украины фиктивных договоров купли-продажи без намерения сторон осуществлять фактическую передачу газа, "а лишь для придания видимости" законности действиям "Нафтогаза" относительно оформления в собственность газа, принадлежавшего компании "РосУкрЭнерго", которую связывают с Дмитрием Фирташем.

Читайте также: Наливайченко обещает компромат на "РосУкрЭнерго" и лиц, которые его "крышевали"

Речь идет об 11 млрд куб м газа, которые Украина в лице "Нафтогаза" вернула "РосУкрЭнерго" по решению международного арбитража Стокгольма в 2010 году.

В 2009 году — после 20-дневной газовой войны России и Украины — "Газпром" и "Нафтогаз" подписали прямой контракт, и "РосУкрЭнерго" исключили из схемы поставок. Но у РУЭ на тот момент еще оставались 11 млрд кубометров "неиспользованного" газа. По этому контракту, НАК получил право собственности на этот газ.

Как писало ZN.UA, из-за решения ввести "РосУкрЭнерго" в качестве посредника Украина потеряла $ 38,6 млрд. Если бы Виктор Ющенко не дал добро на присутствие "РосУкр­Энерго" в качестве посредника, а затем и монопольного поставщика газа в Украину ("похоронив" таким образом межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года и газовые контракты, в которых была закреплена цена в $ 50 за тысячу кубометров на 2002-2011 годы), то "Нафтогаз" заплатил бы за импортируемый газ всего $ 25,725 млрд, а не $ 64,335 млрд. Таким образом, решения Ющенко в газовой сфере обошлись Украине в потерю $ 38,6 млрд за 10 лет.

Как писало "Зеркало","звезда" "РосУкрЭнерго" зажглась на газовом небосклоне Украины в июле 2004 года, после подписания пакета украино-российских документов, регулирующих взаимоотношения в этой сфере. Решающий для РУЭ момент наступил 29 ноября 2004 года: тогдашний премьер-министр Виктор Януковичподписал постановление правительства №1603, закрепив тем самым на многие годы исключительное право малоизвестной в то время компании получать от посреднической деятельности на украинском, азиатском и европейском газовых рынках баснословные прибыли.

"РосУкрЭнерго" наполовину принадлежало олигарху Дмитрию Фирташу, еще наполовину - собственно российскому "Газпрому". Год назад, в июле 2014-го, "Газпром" и австрийская Centragas Holding AG (формальный акционер РУЭ, контролируемая Дмитрием Фирташем и его партнером Иваном Фурсиным) решили ликвидировать "РосУкрЭнерго".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >