Государство и социально незащищенные граждане теряют 30-60 млрд грн из-за неэффективной системы льгот

13 ноября, 2013, 12:34 Распечатать

За счет оптимизации социально-льготной составляющей можно сократить бюджетные расходы на несколько десятков миллиардов гривен.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Расходную часть госбюджета можно сократить на 10-15%, т.е. примерно на 40-60 млрд грн, благодаря усовершенствованию системы социальных льгот, субсидий и дотаций. Причем это можно сделать без ущерба социально уязвимым слоям населения.

Такую оценку в комментариях ZN.UA озвучил директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудик.

"Льготы должны получать или социально уязвимые граждане, или имеющие действительно значительные заслуги перед государством. Если говорим, скажем, о "чернобыльцах", то компенсации должны получать настоящие ликвидаторы экологической катастрофы и люди, непосредственно пострадавшие от ее последствий, а не чиновники, которые сидели по кабинетам и перекладывали бумажки. Не говорю уже о мошенниках, которые преступным путем добились льгот", — отмечает Рудик.

Директор аналитической группы "Da Vinci" Анатолий Баронин потенциал для сокращения бюджетных расходов за счет оптимизации социально-льготной составляющей оценил как минимум в 30 млрд грн.

"Необходимо просматривать категории лиц, подвергающихся право пользования льготами. Количество псевдольготников в стране зашкаливает. При низком качестве жизни и социальных стандартов, граждане пытаются выбить из государства льготы. В результате в стране огромное количество лжеинвалидов, лжеликвидаторов и других льготников, которые приобрели себе право получать средства из госбюджета. Сегодня в Украине около 16,2 млн льготников. Нужно понимать, что это слишком большая нагрузка на бюджет", - констатировал специалист.

Напомним, за 10 месяцев государственный бюджет получил доходов на 5,2 млрд грн больше (+1,9%), чем за этот же период прошлого года. По общему фонду рост составил 10,8 млрд грн (+4,7%). Несмотря на это, средств для финансирования всех запланированных правительством расходов не хватает, поскольку госбюджет сформирован, исходя из прогноза роста экономики на 3,4%, в ​​то время как по факту ВВП с начала года снизился на 1-1,5%.

Недавно МВФ опубликовал официальное заявление, в котором призвал Украину не только снизить дефицит госбюджета и Нафтогаза, но и уменьшить расходы госказны за счет "ограничения в бюджетном секторе фонда зарплаты и численности занятых, сокращение субсидий и порядок расходов на закупку товаров и услуг".

По данным ZN.UA, в этом контексте на Банковой и Грушевского обсуждается возможность ревизии системы социальных льгот. Как отмечал Янукович, сегодня только 25% социальной помощи направляется действительно малообеспеченным или уязвимым категориям граждан.

По итогам 2012 года на реализацию программ по социальной защиты и социального обеспечения было выделено 75,25 млрд грн, что больше, чем на образование, медицинскую сферу, охрану окружающей среды, ЖКХ и оборону вместе взятые. В прошлом году доля расходов на соцзащиту в госбюджете составила 19% (как и в 2011-м), в то время как в 2003 году - 12,1%.

Больше читайте в статье Василия Пасочника "Секвестр-2014" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >