Автор указывает, что подход в космической сфере Украины должен заключаться в четком сосредоточении крупных государственных предприятий, подчиненных Государственному космическому агентству (ГКАУ), на крупных проектах больших космических аппаратов. Бюджетными же проектами, а именно – проектированием и изготовлением спутников low-cost и легких ракет-носителей, могут с успехом заниматься частные компании с частными (или наполовину частными) инвестициями.
"С другой стороны, государство должно активно поддержать частный космический сектор, введя механизмы налоговых льгот, предоставив часть отечественных технологий, допустив к производственным мощностям, создав кластеры космических технологий, обеспечив атмосферу поддержки частных инициатив, а также частичную передачу знаний и наработок научных учреждений. Это все может строиться на взаимовыгодной основе", – говорится в статье.
По словам Боровика, необходимо также определить четкие цели направления потенциальных проектов и разработок - будь то для национальной безопасности и обороны или для выхода Украины на мировой космический рынок.
"Бизнес даст толчок и государственным предприятиям, загрузив в будущем их мощности своими разработками. Следующим шагом должна быть корпоратизация большинства предприятий отрасли с привлечением стратегических инвесторов как из Украины, так и из-за рубежа", –подчеркивает специалист.
Ранее ZN.UA писало, что за все годы независимости в Украине ни разу не смогли сформулировать государственную космическую политику, которая смогла бы четко определить цели страны в космосе и помочь сформулировать пути их достижения.
Подробнее о месте Украины в современной "космической гонке" читайте в статье Валерия Боровика "Космическая гонка технологий: место и роль Украины" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".